Crostata di verdure al profumo di timo
Introduzione
La crostata di verdure al profumo di timo è una torta salata perfetta per aperitivi, antipasti o stuzzichini. Molto gustosa, è anche semplice da preparare!
Ingredienti
•1 disco di pasta brisè• •1 confezione di piselli in scatola• •150 g di carote• •150 g di zucchine• •400 g di ricotta• •2 uova• •Timo q.b.• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •1 spicchio d'aglio• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e pelate le carote, dopodiché tagliatele a dadini piccoli; lavate le zucchine e tagliate anch’esse a dadini.
In una padella antiaderente fate soffriggere 1 spicchio d'aglio in un filo d’olio, quindi unite le carote e le zucchine tagliate precedentemente. Fate saltare le verdure per qualche minuto, poi scolate i piselli e uniteli in padella; fate cuocere il tutto per 10 minuti, in modo che le verdure rimangano croccanti e aggiustate di sale.
Nel frattempo disponete in un recipiente la ricotta, una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato, aggiungete le uova e il timo, quindi andate a formare una crema omogenea e tenetela da parte.
A questo punto stendete il rotolo di pasta brisè su una teglia e, con un tagliapasta liscio, andate a rifinire i bordi togliendo la pasta che eccede (tenendola da parte).
Bucherellate il fondo della pasta con l'aiuto dei rebbi della forchetta, farcitela con il ripieno di verdure e il composto di ricotta e uova. Prendete la pasta brisè avanzata, ritagliate delle strisce con una rotella dentellata e disponetele sulla superficie della torta, intersecandole per ottenere la crostata.
Infornate a 180°C per 25 minuti circa e, una volta estratta dal forno, profumate la torta con del timo, poi servitela tiepida.
In una padella antiaderente fate soffriggere 1 spicchio d'aglio in un filo d’olio, quindi unite le carote e le zucchine tagliate precedentemente. Fate saltare le verdure per qualche minuto, poi scolate i piselli e uniteli in padella; fate cuocere il tutto per 10 minuti, in modo che le verdure rimangano croccanti e aggiustate di sale.
Nel frattempo disponete in un recipiente la ricotta, una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato, aggiungete le uova e il timo, quindi andate a formare una crema omogenea e tenetela da parte.
A questo punto stendete il rotolo di pasta brisè su una teglia e, con un tagliapasta liscio, andate a rifinire i bordi togliendo la pasta che eccede (tenendola da parte).
Bucherellate il fondo della pasta con l'aiuto dei rebbi della forchetta, farcitela con il ripieno di verdure e il composto di ricotta e uova. Prendete la pasta brisè avanzata, ritagliate delle strisce con una rotella dentellata e disponetele sulla superficie della torta, intersecandole per ottenere la crostata.
Infornate a 180°C per 25 minuti circa e, una volta estratta dal forno, profumate la torta con del timo, poi servitela tiepida.
Accorgimenti
Se volete ottenere una crostata dal colore dorato, spennellatela con 1 uovo sbattuto.
Se preferite potete utilizzare la pasta sfoglia al posto della pasta brisè!
Se preferite potete utilizzare la pasta sfoglia al posto della pasta brisè!
Idee e varianti
Questa crostata può essere preparata in qualsiasi periodo dell’anno: scegliete le verdure di stagione!