Quiche salata con formaggio, fichi e timo
Introduzione
Dolci e polposi, i fichi sono uno dei migliori frutti di stagione a settembre. In cucina sono molto versatili: si prestano sia a preparazioni dolci che salate, basta saperli abbinare nel modo giusto.
Ne è un esempio la quiche salata proposta in questa ricetta: preparata con formaggio di capra, fichi e timo fresco, è una piccola e profumata delizia dai sapori ben bilanciati!
Ne è un esempio la quiche salata proposta in questa ricetta: preparata con formaggio di capra, fichi e timo fresco, è una piccola e profumata delizia dai sapori ben bilanciati!
Ingredienti
•1 disco di pasta brisé• •300 g di formaggio di capra semistagionato• •2 uova• •150 ml di panna da cucina• •6 fichi freschi• •Timo fresco q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Foderate con della carta da forno una pirofila rotonda: adagiatevi quindi il disco di pasta brisé, sistemandolo bene sia sul fondo che sui bordi.
Tagliate a fette piuttosto sottili il formaggio di capra e disponetele sul disco di pasta, ricoprendolo in maniera uniforme, senza lasciare spazi vuoti.
Sbattete le uova insieme alla panna: salate, pepate e versate il composto ottenuto sul formaggio di capra, livellandolo bene.
Ora lavate i fichi e, dopo averli asciugati, tagliateli a fette abbastanza spesse che andrete a distribuire sopra il composto di uova e panna. Completate spargendo sulla torta delle foglioline di timo fresco.
Cuocete quindi la quiche in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz'ora. Fatela intiepidire un po' prima di gustarla!
Tagliate a fette piuttosto sottili il formaggio di capra e disponetele sul disco di pasta, ricoprendolo in maniera uniforme, senza lasciare spazi vuoti.
Sbattete le uova insieme alla panna: salate, pepate e versate il composto ottenuto sul formaggio di capra, livellandolo bene.
Ora lavate i fichi e, dopo averli asciugati, tagliateli a fette abbastanza spesse che andrete a distribuire sopra il composto di uova e panna. Completate spargendo sulla torta delle foglioline di timo fresco.
Cuocete quindi la quiche in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz'ora. Fatela intiepidire un po' prima di gustarla!
Accorgimenti
Durante la cottura controllate ogni tanto la quiche, per evitare che si scurisca eccessivamente in superficie: se ciò dovesse accadere, copritela con della carta da forno fino al termine della cottura.
Idee e varianti
Il caprino è un formaggio molto indicato per questa ricetta perché si sposa bene con i fichi (crea un piacevole contrasto con il sapore dolce del frutto), ma se non vi piace sostituitelo con un altro formaggio di vostro gradimento: può andare bene anche un formaggio molle da spalmare sulla torta.
Volete dare un tocco in più alla vostra quiche? Aggiungete delle noci o delle nocciole tritate e fate colare sul formaggio un abbondante giro di miele.
In sostituzione della pasta brisé, è possibile utilizzare la pasta sfoglia.
Se avete intenzione di servire la quiche come antipasto, preparate tanti tortini monoporzione utilizzando delle piccole cocottes da forno.
Volete dare un tocco in più alla vostra quiche? Aggiungete delle noci o delle nocciole tritate e fate colare sul formaggio un abbondante giro di miele.
In sostituzione della pasta brisé, è possibile utilizzare la pasta sfoglia.
Se avete intenzione di servire la quiche come antipasto, preparate tanti tortini monoporzione utilizzando delle piccole cocottes da forno.