Rotolo al radicchio
Introduzione
Il rotolo al radicchio è perfetto per essere servito come antipasto o durante un buffet come aperitivo. Eccovi la ricetta piuttosto semplice ma dal gusto molto intenso!
Ingredienti
•1 rotolo di pasta sfoglia• •200 g di radicchio• •1 cipolla• •2 uova• •100 g di ricotta• •4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Rosmarino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate il radicchio a listarelle dopo aver eliminato le foglie più esterne e la parte terminale; sciacquatele sotto l’acqua corrente fredda all’interno di una ciotola.
Mettete un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e fate dorare la cipolla sbucciata e tagliata precedentemente a fettine, quindi unite il radicchio che avete tagliato a listarelle e regolate di sale. Lasciate andare a fiamma bassa fino a che il radicchio non si sarà appassito, quindi spegnete il fuoco e lasciate riposare.
Mentre il radicchio si raffredda, sbattete 1 uovo in una ciotola con un pizzico di sale, del pepe, del rosmarino tritato, il Parmigiano grattugiato e la ricotta. Ora unite nella ciotola anche il radicchio e amalgamate gli ingredienti, dopodiché srotolate la sfoglia e farcitela con il ripieno distribuendolo in modo uniforme; arrotolate la sfoglia su se stessa e ponetela su una leccarda foderata con carta da forno.
Sbattete 1 uovo in un piatto e utilizzatelo per spennellare la sfoglia, dopodiché infornate per 20-25 minuti a 180°C.
Trascorso il tempo di cottura, lasciate intiepidire il rotolo e tagliatelo a fettine prima di portarlo in tavola.
Mettete un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e fate dorare la cipolla sbucciata e tagliata precedentemente a fettine, quindi unite il radicchio che avete tagliato a listarelle e regolate di sale. Lasciate andare a fiamma bassa fino a che il radicchio non si sarà appassito, quindi spegnete il fuoco e lasciate riposare.
Mentre il radicchio si raffredda, sbattete 1 uovo in una ciotola con un pizzico di sale, del pepe, del rosmarino tritato, il Parmigiano grattugiato e la ricotta. Ora unite nella ciotola anche il radicchio e amalgamate gli ingredienti, dopodiché srotolate la sfoglia e farcitela con il ripieno distribuendolo in modo uniforme; arrotolate la sfoglia su se stessa e ponetela su una leccarda foderata con carta da forno.
Sbattete 1 uovo in un piatto e utilizzatelo per spennellare la sfoglia, dopodiché infornate per 20-25 minuti a 180°C.
Trascorso il tempo di cottura, lasciate intiepidire il rotolo e tagliatelo a fettine prima di portarlo in tavola.
Accorgimenti
Preparate la sfoglia in casa per un risultato ancora più rustico! In questo caso, i tempi di realizzazione della ricetta risulteranno più lunghi.
Idee e varianti
Potete arricchire il ripieno di questo rotolo utilizzando dei funghi secchi: fateli ammorbidire in acqua tiepida per 15 minuti, dopodiché fateli saltare in padella insieme al radicchio.
Potete preparare questo rotolo utilizzando la pasta brisè.
Potete preparare questo rotolo utilizzando la pasta brisè.