Torta salata alla ricotta
Introduzione
Un tradizionale modo per assaporare la ricotta di latte vaccino; qui presentata come torta salata. Questo piatto può essere gustato, a seconda delle quantità, come ottimo antipasto o ricco piatto unico.
Ingredienti
•2 confezioni di pasta sfoglia tonda• •400 gr. di ricotta di latte vaccino• •100 gr. di parmigiano reggiano dop• •50 gr. di burro• •5 uova fresche• •3 cucchiai di panna da cucina• •1 mazzo di prezzemolo fresco• •Pepe nero macinato q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Miscelate in una terrina il prezzemolo tagliato finemente, il parmigiano grattugiato e la ricotta.
Lavorate con cura fino a raggiungere un composto cremoso, quindi aggiungete la panna da cucina, 4 uova sbattute energicamente, il pepe nero macinato e il sale.
Stendete un rotolo di pasta sfoglia e foderate la tortiera, precedentemente imburrata.
Disponete con cura, sulla pasta stesa nella tortiera, il composto preparato in precedenza.
Coprite con la seconda sfoglia e sigillate con attenzione i bordi della torta.
Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto, quindi infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornate e servite su un ampio piatto da portata.
Lavorate con cura fino a raggiungere un composto cremoso, quindi aggiungete la panna da cucina, 4 uova sbattute energicamente, il pepe nero macinato e il sale.
Stendete un rotolo di pasta sfoglia e foderate la tortiera, precedentemente imburrata.
Disponete con cura, sulla pasta stesa nella tortiera, il composto preparato in precedenza.
Coprite con la seconda sfoglia e sigillate con attenzione i bordi della torta.
Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto, quindi infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornate e servite su un ampio piatto da portata.
Accorgimenti
Per assaporare al meglio questo piatto e mantenere inalterate tutte le sue caratteristiche organolettiche, si consiglia di servire ancora tiepido in tavola.
Idee e varianti
L'abbinamento ottimale di questa ricetta è un ottimo vino bianco fermo meridionale come il Greco di Tufo doc o un Arneis doc piemontese.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 03/04/2017 alle 11:47
Ciao Chiara! Nella sezione degli ingredienti si parla di 100 gr di parmigiano, vale a dire 100 grammi :-)
Inviato da
Chiara
il 31/03/2017 alle 18:04
Per la dose del Parmigiano "100pz" si intende 100g?