Torta salata con zucca e funghi
Introduzione
Eccovi la ricetta per preparare una buona torta salata con ingredienti autunnali: zucca e funghi! Portatene una fetta in ufficio per una pausa pranzo davvero gustosa o tagliatela a cubetti per un buon aperitivo!
Ingredienti
•1 rotolo di pasta sfoglia• •500 g di zucca• •300 g di funghi champignon• •250 g di ricotta• •1 uovo• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •200 ml di brodo vegetale• •2 spicchi d'aglio• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite accuratamente i funghi con un canovaccio leggermente umido e un coltellino per eliminare i residui di terra, dopodiché tagliateli a fettine molto sottili e teneteli da parte.
Sbucciate e tagliate a cubetti la zucca eliminando i semini e i filamenti interni, poi fatela cuocere in una casseruola con 1 spicchio d’aglio e dell’olio extravergine di oliva. Aiutate la cottura con 2 mestoli di brodo e lasciate cuocere per 20 minuti, in modo che si ammorbidisca.
Nel frattempo fate andare in padella i funghi con poco olio e 1 spicchio d’aglio, lasciandoli in cottura per 10 minuti circa, poi teneteli da parte.
Accendete il forno a 180°C e fatelo scaldare.
A questo punto potete preparare la farcia della torta salata: in una ciotola mescolate 1 uovo, la ricotta e la zucca, aggiustate di sale e pepe, dopodiché unite anche i funghi e amalgamate tutti gli ingredienti spolverizzando con del Parmigiano Reggiano grattugiato.
Srotolate la pasta sfoglia e rivestite con essa una teglia in cui avrete posizionato della carta da forno. Versatevi il composto all’interno, ripiegate i bordi in eccesso e fate cuocere per 25-30 minuti.
Quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare leggermente, poi tagliatela a fette e servitela!
Sbucciate e tagliate a cubetti la zucca eliminando i semini e i filamenti interni, poi fatela cuocere in una casseruola con 1 spicchio d’aglio e dell’olio extravergine di oliva. Aiutate la cottura con 2 mestoli di brodo e lasciate cuocere per 20 minuti, in modo che si ammorbidisca.
Nel frattempo fate andare in padella i funghi con poco olio e 1 spicchio d’aglio, lasciandoli in cottura per 10 minuti circa, poi teneteli da parte.
Accendete il forno a 180°C e fatelo scaldare.
A questo punto potete preparare la farcia della torta salata: in una ciotola mescolate 1 uovo, la ricotta e la zucca, aggiustate di sale e pepe, dopodiché unite anche i funghi e amalgamate tutti gli ingredienti spolverizzando con del Parmigiano Reggiano grattugiato.
Srotolate la pasta sfoglia e rivestite con essa una teglia in cui avrete posizionato della carta da forno. Versatevi il composto all’interno, ripiegate i bordi in eccesso e fate cuocere per 25-30 minuti.
Quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare leggermente, poi tagliatela a fette e servitela!
Accorgimenti
Se volete ottenere una torta ancora più colorita, spennellate la sfoglia con 1 uovo!
Se preferite, potete utilizzare dei funghi diversi dagli champignon: i finferli doneranno un sapore più deciso alla torta, mentre i porcini conferiranno un aroma più delicato.
Se preferite preparare in casa la pasta sfoglia, calcolate che i tempi di realizzazione della ricetta saranno più lunghi.
Se preferite, potete utilizzare dei funghi diversi dagli champignon: i finferli doneranno un sapore più deciso alla torta, mentre i porcini conferiranno un aroma più delicato.
Se preferite preparare in casa la pasta sfoglia, calcolate che i tempi di realizzazione della ricetta saranno più lunghi.
Idee e varianti
Potete arricchire questa torta salata anche con dei broccoli. Se la preparate in inverno inoltrato, utilizzate dei funghi secchi da far rinvenire in acqua.