Torta salata con zucca e funghi

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 70 minuti
Introduzione
Eccovi la ricetta per preparare una buona torta salata con ingredienti autunnali: zucca e funghi! Portatene una fetta in ufficio per una pausa pranzo davvero gustosa o tagliatela a cubetti per un buon aperitivo!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Pulite accuratamente i funghi con un canovaccio leggermente umido e un coltellino per eliminare i residui di terra, dopodiché tagliateli a fettine molto sottili e teneteli da parte.

Sbucciate e tagliate a cubetti la zucca eliminando i semini e i filamenti interni, poi fatela cuocere in una casseruola con 1 spicchio d’aglio e dell’olio extravergine di oliva. Aiutate la cottura con 2 mestoli di brodo e lasciate cuocere per 20 minuti, in modo che si ammorbidisca.

Nel frattempo fate andare in padella i funghi con poco olio e 1 spicchio d’aglio, lasciandoli in cottura per 10 minuti circa, poi teneteli da parte.

Accendete il forno a 180°C e fatelo scaldare.

A questo punto potete preparare la farcia della torta salata: in una ciotola mescolate 1 uovo, la ricotta e la zucca, aggiustate di sale e pepe, dopodiché unite anche i funghi e amalgamate tutti gli ingredienti spolverizzando con del Parmigiano Reggiano grattugiato.

Srotolate la pasta sfoglia e rivestite con essa una teglia in cui avrete posizionato della carta da forno. Versatevi il composto all’interno, ripiegate i bordi in eccesso e fate cuocere per 25-30 minuti.

Quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare leggermente, poi tagliatela a fette e servitela!
Accorgimenti
Se volete ottenere una torta ancora più colorita, spennellate la sfoglia con 1 uovo!

Se preferite, potete utilizzare dei funghi diversi dagli champignon: i finferli doneranno un sapore più deciso alla torta, mentre i porcini conferiranno un aroma più delicato.

Se preferite preparare in casa la pasta sfoglia, calcolate che i tempi di realizzazione della ricetta saranno più lunghi.
Idee e varianti
Potete arricchire questa torta salata anche con dei broccoli. Se la preparate in inverno inoltrato, utilizzate dei funghi secchi da far rinvenire in acqua.

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