Torta salata

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 60 minuti
Note: + il tempo necessario alla preparazione della pasta sfoglia
La torta salata è un grande classico dei picnic (pensate ad esempio alla tradizionale scampagnata di Pasquetta: la torta salata è un piatto immancabile!), ma di certo non serve aspettare di fare una gita fuori porta per prepararne una.
Infatti è una specialità adattissima a tante altre occasioni: ad esempio per servire una cena informale e veloce, ma anche completa e gustosa. Infatti basta avere un rotolo di pasta sfoglia e quello che si trova in frigorifero per il ripieno (perché il ripieno si può fare con tanti ingredienti diversi: con verdure, salumi, formaggi, uova, etc): e in poco più di mezz'ora di cottura in forno il piatto sarà pronto da servire! Inoltre la torta salata si può anche preparare un giorno prima, per poi portarserne qualche fetta il giorno seguente in ufficio: risolve brillantemente il problema del pranzo fuori casa, perché è comoda da portare in giro e più sana di un panino superimbottito (specie se si mettono molte verdure nel ripieno).
Di seguito vi spiegheremo come si prepara una torta salata semplice e delicata, ma gustosa, a base di zucchine: il ripieno è arricchito anche da un po' di cubetti di pancetta, che con le zucchine si sposano benissimo: eventualmente, nel caso siate vegetariani, potete sempre togliere la pancetta.
Vediamo subito come fare la torta salata seguendo la nostra ricetta facile e di sicuro successo!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare la torta salata, se avete comprato la pasta sfoglia già pronta (cosa che vi consigliamo, visto che questo tipo di pasta ha una preparazione piuttosto lunga e complicata), iniziate direttamente dal ripieno.

Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele: tagliatele quindi a rondelle abbastanza sottili. Tenetele a portata di mano.

Ora sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente: mettetelo in padella ad appassire, insieme a poco olio extravergine d'oliva. Dopo qualche minuto, quando lo scalogno sarà appassito, unite le zucchine: mescolate e subito dopo aggiungete anche i cubetti di pancetta. Salate e pepate a piacere, dopodiché mescolate ancora bene e coprite la padella con il coperchio: fate andare il tutto, a fiamma medio-bassa, per circa una decina di minuti.

Una volta spento il fuoco, fate raffreddare e preparate gli altri ingredienti del ripieno: in una terrina sbattete le uova insieme ad un pizzico di sale e al Parmigiano Reggiano grattugiato. Unite quindi la panna fresca e sbattete ancora un po' con la frusta a mano per farla amalgamare. Per finire, aggiungete la provola tagliata a cubetti e mescolate.

Quando le zucchine e la pancetta si saranno raffreddate, potete comporre la torta: prendete quindi una tortiera rotonda e adagiatevi il rotolo di pasta sfoglia, sistemandolo bene (foderate la tortiera con il foglio di carta da forno nel quale solitamente la pasta sfoglia che si compra al supermercato si trova già avvolta).

Distribuite le zucchine e la pancetta sopra la pasta sfoglia e per finire versate sopra le zucchine il composto di uova, panna e formaggio, livellando bene. In alternativa, potete anche procedere in questo modo: prima mischiate fra di loro i due composti (quello a base di zucchine e quello a base di uova), dopodiché versate il tutto sopra la base di pasta sfoglia.

Adesso non vi resta che ripiegare i bordi della pasta sfoglia sopra il ripieno: infornate la vostra torta salata e fatela cuocere a 180°C per 35-40 minuti, più o meno!
Accorgimenti
Se avete più tempo da dedicare a questa ricetta della torta salata, provate a preparare anche la pasta sfoglia in casa: sarà una grande soddisfazione servire un piatto fatto completamente da voi, partendo proprio da zero!
Idee e varianti
A seconda dei vostri gusti, potete usare indifferentemente della pancetta dolce o affumicata. Inoltre, al posto della provola potete mettere della mozzarella, della scamorza o un altro formaggio filante!

Vi lasciamo comunque altre idee idee su come fare torte salate sfiziose e appetitose, visto che, come già detto, il ripieno è modificabile in tantissimi modi diversi. Ecco qualche abbinamento particolarmente azzeccato: spinaci e ricotta (per una torta in versione light); patate e mortadella (per i più golosi!); speck, zucchine e scamorza affumicata; prosciutto e formaggio (un classico sempre molto apprezzato); radicchio e salsiccia... Divertitevi a sperimentare tanti abbinamenti diversi!

La torta salata si può naturalmente preparare anche con la pasta brisè, anziché con la pasta sfoglia. Dipende dai gusti: c'è chi non potrebbe mai rinunciare alla fragranza e al gusto assicurati da una buona pasta sfoglia e chi invece preferisce la semplicità e la leggerezza di una pasta brisè. In entrambi i casi si ottiene comunque un buon risultato.
Vediamo subito come si fa la torta salata con la pasta brisè: è molto semplice. Potete procurarvi un rotolo di pasta brisè già pronto comprandolo al supermercato oppure decidere di farla a casa da soli: in tal caso la preparazione sarà più facile e veloce rispetto a quella della sfoglia (qui trovate la ricetta).
Per quanto riguarda il tempo di cottura, è più o meno lo stesso: preparate quindi il ripieno, componete la vostra torta con guscio di pasta brisè e infornate il tutto a 180°C, per circa 35-40 minuti.

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