Cheesecake allo yogurt
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 4 ore per il riposo della torta in frigorifero
Introduzione
Dolce freschissimo e prettamente estivo, il cheesecake allo yogurt è una torta che va gustata fredda e non richiede cottura al forno: l'ideale quando d'estate si desidera un bel dolce ma non si vuole surriscaldare la cucina accendendo il forno!
Per prepararla non ci vuole molto: basta mescolare biscotti e burro per la base e poi preparare la semplicissima crema di ricotta e yogurt. L'unico fattore cui prestare attenzione è il tempo: perché si compatti bene, il cheesecake deve infatti riposare in frigo almeno quattro ore!
Per prepararla non ci vuole molto: basta mescolare biscotti e burro per la base e poi preparare la semplicissima crema di ricotta e yogurt. L'unico fattore cui prestare attenzione è il tempo: perché si compatti bene, il cheesecake deve infatti riposare in frigo almeno quattro ore!
Ingredienti
•250 g di biscotti frollini• •150 di burro• •100 g di ricotta• •4 fogli di gelatina• •3 vasetti di yogurt (al naturale o di un gusto a piacere)• •Zucchero q.b.• •100 ml di acqua•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
La ricetta del cheesecake inizia con la preparazione della base di biscotti: in una tortiera rivestita con della carta da forno disponete un composto preparato amalgamando i biscotti tritati il più finemente possibile (se lo avete usate il frullatore dopo aver sbriciolato grossolanamente i biscotti con le mani) con il burro completamente sciolto. Livellate per bene il fondo di biscotti con un cucchiaio e mettetelo in frigorifero per almeno trenta minuti, per farlo compattare bene.
Per preparare la crema di formaggio e yogurt da spalmare sulla base di biscotti il procedimento è molto semplice: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti e, mentre aspettate che si ammorbidisca, con lo sbattitore elettrico sbattete in una terrina la ricotta e lo zucchero. A questo punto togliete la gelatina dall'acqua, strizzatela per togliere l'acqua in eccesso e fatela fondere completamente in 100 ml di acqua calda. La gelatina così sciolta va quindi unita alla crema di ricotta e zucchero: per finire incorporate al composto anche lo yogurt, girando bene per amalgamare tutto.
Disponete la crema sui biscotti e lasciate riposare il cheesecake in frigorifero per circa 4 ore prima di servirlo, in modo che si compatti bene.
Per preparare la crema di formaggio e yogurt da spalmare sulla base di biscotti il procedimento è molto semplice: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti e, mentre aspettate che si ammorbidisca, con lo sbattitore elettrico sbattete in una terrina la ricotta e lo zucchero. A questo punto togliete la gelatina dall'acqua, strizzatela per togliere l'acqua in eccesso e fatela fondere completamente in 100 ml di acqua calda. La gelatina così sciolta va quindi unita alla crema di ricotta e zucchero: per finire incorporate al composto anche lo yogurt, girando bene per amalgamare tutto.
Disponete la crema sui biscotti e lasciate riposare il cheesecake in frigorifero per circa 4 ore prima di servirlo, in modo che si compatti bene.
Accorgimenti
Per questo tipo di torta sarebbe meglio utilizzare una tortiera con il cerchio apribile. Se usate una tortiera di questo tipo rivestitela con la carta da forno ritagliando separatamente la carta per i bordi e quella per il fondo: così, al momento di servire, vi basterà togliere il cerchio.
Le dosi dello zucchero dipendono dal tipo di yogurt che utilizzate per il vostro cheesecake: se usate uno yogurt alla frutta (o a un altro gusto) può bastare un cucchiaio di zucchero, se invece usate yogurt intero al naturale allora aumentate la dose dello zucchero perché lo yogurt al naturale tende ad essere lievemente acido.
Le dosi dello zucchero dipendono dal tipo di yogurt che utilizzate per il vostro cheesecake: se usate uno yogurt alla frutta (o a un altro gusto) può bastare un cucchiaio di zucchero, se invece usate yogurt intero al naturale allora aumentate la dose dello zucchero perché lo yogurt al naturale tende ad essere lievemente acido.
Idee e varianti
Il cheesecake allo yogurt si accompagna molto bene con una salsa al cioccolato o alla frutta, oppure con pezzetti di frutta fresca.
Al posto della ricotta si può utilizzare un altro formaggio cremoso, ad esempio la Philadelphia.
Se preferite, potete sostituire l'acqua con 100 ml di panna o latte.
Al posto della ricotta si può utilizzare un altro formaggio cremoso, ad esempio la Philadelphia.
Se preferite, potete sostituire l'acqua con 100 ml di panna o latte.
Commenti
Inviato da
il 10/07/2018 alle 10:50
Ciao Erika! :-)
E' necessario raddoppiare le dosi indicate per una teglia di dimensioni 38x25.
Facci sapere come ti è venuta :-)
E' necessario raddoppiare le dosi indicate per una teglia di dimensioni 38x25.
Facci sapere come ti è venuta :-)
Inviato da
Erika
il 09/07/2018 alle 18:16
Buonissima!!
Per una tortiera rettangolare 38x25 posso raddoppiare le dosi? O forse triplicare?!
Grazie!!
Per una tortiera rettangolare 38x25 posso raddoppiare le dosi? O forse triplicare?!
Grazie!!
Inviato da
erika
il 09/07/2018 alle 14:11
Ciao! Per fare questa torta in una teglia rettangolare 38x25 è sufficiente raddoppiare le dosi??
Inviato da
il 14/02/2018 alle 08:54
Grazie Angela :-D
Alla prossima ricetta :-)
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
Angela
il 13/02/2018 alle 14:52
preprata sabato x portarla da amici ho fatto un figurone grazie la vostra app e' mitica xche' tutto cio' che preparo con il vostro aiuto e' sempre un successo!!