Ciambellone senza latte
Introduzione
Anche i più inesperti in cucina potranno realizzare un dolce sofficissimo, ideale per la prima colazione o da servire con il tè pomeridiano: provate a preparare il ciambellone senza latte!
Ingredienti
•250 g di farina di grano tenero 00• •200 g di zucchero• •130 ml di acqua• •150 ml di olio di semi• •3 uova• •1 bustina di lievito per dolci• •1 bustina di vanillina•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero con una frusta elettrica fino a farle diventare spumose e pallide, poi aggiungete progressivamente 130 ml di olio e l'acqua e mescolate con un cucchiaio.
Quando il composto risulterà amalgamato, potrete incorporare anche la vanillina, la farina setacciata ed infine il lievito: l'impasto dovrà risultare omogeneo e privo di grumi.
Oliate uno stampo per ciambellone e versatevi all’interno il composto livellandolo.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo effettuate la prova dello stecchino per assicurarvi che il ciambellone sia cotto: immergetelo nell’impasto e, se ne uscirà asciutto, allora potrete sfornarlo.
Lasciate riposare la torta, dopodiché sformatela e servitela in tavola tagliandola a fettine.
Quando il composto risulterà amalgamato, potrete incorporare anche la vanillina, la farina setacciata ed infine il lievito: l'impasto dovrà risultare omogeneo e privo di grumi.
Oliate uno stampo per ciambellone e versatevi all’interno il composto livellandolo.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo effettuate la prova dello stecchino per assicurarvi che il ciambellone sia cotto: immergetelo nell’impasto e, se ne uscirà asciutto, allora potrete sfornarlo.
Lasciate riposare la torta, dopodiché sformatela e servitela in tavola tagliandola a fettine.
Accorgimenti
Questo impasto è perfetto non solo per preparare il ciambellone, ma anche per una classica torta. Se non disponete dello stampo per ciambella, optate per una teglia classica circolare!
Idee e varianti
Questo semplice dolce può essere arricchito, a seconda dei gusti, con gocce di cioccolato o gherigli di noce o uvetta ammollata!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 17/01/2019 alle 12:06
Ciao Elison :-)
La cottura del ciambellone avviene in forno statico. In generale, se non è specificato in altro modo, la cottura si intende sempre in forno statico.
Facci sapere come è venuta ;-)
La cottura del ciambellone avviene in forno statico. In generale, se non è specificato in altro modo, la cottura si intende sempre in forno statico.
Facci sapere come è venuta ;-)
Inviato da
Elison
il 17/01/2019 alle 09:01
Buongiorno, il forno ventilato o statico..?