Panforte
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
45 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
Il panforte è un dolce toscano a base di mandorle, tipico natalizio, molto amato in tutta Italia ed esportato anche all’estero. Il perfetto connubio di tutti gli ingredienti che incontrano la croccantezza della frutta secca rende questo dolce apprezzato anche dai bambini!
Ingredienti
•250 gr. di mandorle sgusciate• •300 gr. di nocciole sgusciate e tostate• •220 gr. di miele• •180 gr. di zucchero• •350 gr. di canditi•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate tostare le mandorle su una teglia in forno preriscaldato a 160°C per circa 4 minuti.
Riunite in una casseruola il miele con lo zucchero e mescolate bene, dopodiché incorporate le mandorle, i canditi e le nocciole.
Aggiungete la vanillina, la cannella, il cacao e la farina e mescolate, sino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
Foderate una tortiera con la carta forno e, sul fondo, fate uno strato di ostie. Versate il composto e infornate per 30 minuti a 125°C.
Sfornate il panforte e fatelo raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo su un piatto da portata.
Riunite in una casseruola il miele con lo zucchero e mescolate bene, dopodiché incorporate le mandorle, i canditi e le nocciole.
Aggiungete la vanillina, la cannella, il cacao e la farina e mescolate, sino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
Foderate una tortiera con la carta forno e, sul fondo, fate uno strato di ostie. Versate il composto e infornate per 30 minuti a 125°C.
Sfornate il panforte e fatelo raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo su un piatto da portata.
Accorgimenti
Utilizzate dei canditi già tagliati a pezzettini piccoli, in modo da facilitarvi il lavoro.
Setacciate bene la farina prima di incorporarla all’impasto, altrimenti potrebbero formarsi i grumi.
Setacciate bene la farina prima di incorporarla all’impasto, altrimenti potrebbero formarsi i grumi.
Idee e varianti
Potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna, per un dolce dal sapore più rustico e casereccio.