Torta Kinder fetta al latte
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 1 ora per il raffreddamento della torta in frigorifero
Introduzione
Ispirata alla celebre merendina a base di latte, la torta Kinder fetta al latte è un dolce sano e leggero, ma anche molto goloso. I bambini l'adoreranno: una fresca crema preparata con latte e panna racchiusa fra due strati di soffice torta al cacao. Una volta pronto, fate raffreddare per bene il dolce e poi conservatelo sempre in frigorifero, in modo da mantenere intatta tutta la sua freschezza!
Ingredienti
•200 g di zucchero• •5 uova• •200 g di burro• •300 g di farina di grano tenero 00• •1 bustina di lievito per dolci• •50 g di cacao in polvere• •9 g di colla di pesce• •250 ml di panna fresca• •200 ml di latte condensato• •1 cucchiaino di miele•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Ponete il burro, tagliato a pezzettoni, in un pentolino e fatelo fondere a bagnomaria: una volta fuso, mettetelo da parte a raffreddare.
Nel frattempo rompete le uova in una terrina, versatevi lo zucchero e sbattete il tutto con uno sbattitore elettrico, finché l'insieme non risulterà ben montato e spumoso.
Unite quindi il burro fuso, mescolate bene e per finire setacciate la farina, insieme al lievito e al cacao, nel composto.
Dopo che farina, lievito e cacao si saranno ben amalgamati, potete versare l'impasto in una tortiera foderata di carta forno. Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C, per una mezz'ora circa. Una volta pronta, sfornatela e mettetela da parte a raffreddare.
In attesa che la torta si raffreddi, procedete con la preparazione della crema per la farcitura. Immergete la colla di pesce in acqua fredda e lasciatela in ammollo per una decina di minuti. Trascorso il tempo di ammollo, strizzate bene la colla di pesce e fatela sciogliere completamente in un poco (circa 50 ml) di panna che avrete prima leggermente riscaldato.
Mischiate quindi il latte condensato al miele e unitevi la colla di pesce appena sciolta nella panna. Mescolate bene e sbattete velocemente il tutto, con una frusta o con lo sbattitore elettrico. Montate quindi con cura i restanti 200 ml di panna e uniteli al preparato, aggiungendoli poco per volta e con delicatezza, per evitare che si smontino.
Riprendete la torta (che ormai si sarà sufficientemente raffreddata) e dividetela in due in senso orizzontale: spalmate su uno strato di pasta la crema al latte, dopodiché coprite con il secondo strato. Fate raffreddare la torta in frigorifero per almeno un'ora prima di gustarla.
Nel frattempo rompete le uova in una terrina, versatevi lo zucchero e sbattete il tutto con uno sbattitore elettrico, finché l'insieme non risulterà ben montato e spumoso.
Unite quindi il burro fuso, mescolate bene e per finire setacciate la farina, insieme al lievito e al cacao, nel composto.
Dopo che farina, lievito e cacao si saranno ben amalgamati, potete versare l'impasto in una tortiera foderata di carta forno. Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C, per una mezz'ora circa. Una volta pronta, sfornatela e mettetela da parte a raffreddare.
In attesa che la torta si raffreddi, procedete con la preparazione della crema per la farcitura. Immergete la colla di pesce in acqua fredda e lasciatela in ammollo per una decina di minuti. Trascorso il tempo di ammollo, strizzate bene la colla di pesce e fatela sciogliere completamente in un poco (circa 50 ml) di panna che avrete prima leggermente riscaldato.
Mischiate quindi il latte condensato al miele e unitevi la colla di pesce appena sciolta nella panna. Mescolate bene e sbattete velocemente il tutto, con una frusta o con lo sbattitore elettrico. Montate quindi con cura i restanti 200 ml di panna e uniteli al preparato, aggiungendoli poco per volta e con delicatezza, per evitare che si smontino.
Riprendete la torta (che ormai si sarà sufficientemente raffreddata) e dividetela in due in senso orizzontale: spalmate su uno strato di pasta la crema al latte, dopodiché coprite con il secondo strato. Fate raffreddare la torta in frigorifero per almeno un'ora prima di gustarla.
Accorgimenti
Per questa torta è bene utilizzare un tortiera dalla forma rettangolare: in questo modo potrete ricavare tante fette rettangolari molto simili alle merendine Kinder.
Aggiungendo un pizzico di sale, la panna monterà più in fretta. Inoltre, per montarla proprio bene, è meglio utilizzare una terrina fredda (e anche la panna dev'essere ben fredda).
Aggiungendo un pizzico di sale, la panna monterà più in fretta. Inoltre, per montarla proprio bene, è meglio utilizzare una terrina fredda (e anche la panna dev'essere ben fredda).
Idee e varianti
Ecco un altro possibile ripieno (più veloce da preparare) per la vostra torta Kinder: mischiate del cioccolato bianco fuso con della panna ben montata e la crema è pronta!
Come impasto base per la torta può andare bene anche la pasta biscotto.
Come impasto base per la torta può andare bene anche la pasta biscotto.
Commenti
Inviato da
il 03/02/2017 alle 14:07
Ciao Patrizia! Per far si che la panna non si smonti, oltre ad utilizzarla fresca, ti consigliamo di tentare con questo metodo: mettila in freezer per 3-4 minuti e, prima di iniziare a lavorarla, aggiungi qualche goccia di limone. Cerca poi di fare particolare attenzione a come mescoli: delicatamente, dal basso verso l'alto ;-)
Inviato da
patrizia
il 03/02/2017 alle 11:13
come si può fare per non smontare la panna?! continua a smontarsi!
Inviato da
il 13/09/2016 alle 09:59
Per Lucia: una tortiera con anello da 20 cm andrà benissimo! :-)
Inviato da
Lucia
il 12/09/2016 alle 14:50
Per le dosi qui indicate quanto dovrebbe essere grande la tortiera???
Inviato da
il 06/07/2015 alle 08:49
Ciao Simona, il latte condensato si trova al supermercato nel reparto ove sono presenti le preparazioni per fare i dolci. Puoi sostituirlo con metà quantitativo di latte e metà di panna.