Torta paradiso senza glutine
Introduzione
La torta paradiso è semplice e gustosa e conquista grandi e piccini! Gustissimo vi propone la versione della torta paradiso senza glutine, da preparare con pochi ingredienti per fare la felicità dei vostri ospiti celiaci.
Ingredienti
•5 uova• •270 g di fecola di patate• •270 g di burro• •250 g di zucchero a velo• •2 cucchiai di miele• •200 ml di latte• •1 bustina di lievito senza glutine• •125 ml di panna• •50 g di zucchero• •1 cucchiaio di amido di mais• •½ limone•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a pezzi 250 g di burro e mettetelo in una bastardella, quindi spostatela nella pentola per la cottura a bagnomaria e fatelo sciogliere a fiamma molto bassa. Una volta sciolto, lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi, quindi montate i secondi a neve ferma e teneteli da parte.
Sbattete i tuorli insieme a 200 g di zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso e pallido, quindi incorporatevi la fecola setacciata con il lievito e la scorza grattugiata del limone ben lavato; una volta ben amalgamati tutti gli ingredienti, aggiungete anche il burro e il miele sempre mescolando.
Ora incorporate anche gli albumi montati a neve: effettuate movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da incorporare più aria possibile.
Versate l'impasto nella tortiera imburrata e cuocete la torta paradiso senza glutine in forno caldo a 180°C per circa 40-45 minuti.
Mentre la torta paradiso senza glutine è in forno, preparate la crema di farcitura: versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare insieme allo zucchero semolato in modo da farlo sciogliere. Una volta sciolto, aggiungete l'amido di mais e fate addensare il tutto per qualche minuto a fiamma debole, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Montate la panna a neve e incorporatevi la crema di latte, quindi tenetela da parte.
Una volta cotta, sfornate la torta e fatela raffreddare, quindi ricavatene 2 dischi e farciteli con la crema preparata in precedenza. Spolverizzatela con lo zucchero a velo rimanente prima di servirla in tavola tagliata a fettina.
Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi, quindi montate i secondi a neve ferma e teneteli da parte.
Sbattete i tuorli insieme a 200 g di zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso e pallido, quindi incorporatevi la fecola setacciata con il lievito e la scorza grattugiata del limone ben lavato; una volta ben amalgamati tutti gli ingredienti, aggiungete anche il burro e il miele sempre mescolando.
Ora incorporate anche gli albumi montati a neve: effettuate movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da incorporare più aria possibile.
Versate l'impasto nella tortiera imburrata e cuocete la torta paradiso senza glutine in forno caldo a 180°C per circa 40-45 minuti.
Mentre la torta paradiso senza glutine è in forno, preparate la crema di farcitura: versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare insieme allo zucchero semolato in modo da farlo sciogliere. Una volta sciolto, aggiungete l'amido di mais e fate addensare il tutto per qualche minuto a fiamma debole, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Montate la panna a neve e incorporatevi la crema di latte, quindi tenetela da parte.
Una volta cotta, sfornate la torta e fatela raffreddare, quindi ricavatene 2 dischi e farciteli con la crema preparata in precedenza. Spolverizzatela con lo zucchero a velo rimanente prima di servirla in tavola tagliata a fettina.
Accorgimenti
Tenete d'occhio la torta in forno in modo da non bruciarla: i tempi possono variare a seconda del tipo di forno utilizzato.
Idee e varianti
Se volete potete tagliare la torta paradiso senza glutine in 2 dischi una volta cotta e raffreddata e farcirla con della panna montata!

2 commenti inseriti
Inviato da
il 18/06/2018 alle 10:08

Ciao Patrizia! ;-)
Servono 125 ml di panna per preparare la crema! :-)
Servono 125 ml di panna per preparare la crema! :-)
Inviato da
Patrizia
il 17/06/2018 alle 09:52

Buongiorno.. volevo chiedere quanta panna ci va nella crema ? Grazie mille