Pizza con lievito istantaneo

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 40 minuti
La pizza con lievito istantaneo è la pizza perfetta da preparare quando si ha voglia di gustare una buona pizza fatta in casa anche all'ultimo minuto.
Fare la pizza in casa è abbastanza semplice e dà molta soddisfazione, ma il problema principale è che l'impasto richiede una lunga lievitazione: quindi la sua preparazione dev'essere programmata con almeno qualche ora di anticipo. Questo per molte persone è un grande deterrente alla preparazione della pizza!
Ma usando il lievito istantaneo questi problemi organizzativi vengono brillantemente risolti: anche all'ultimo minuto potrete preparare una pizza soffice e fragrante quasi quanto quella che si ottiene utilizzando il classico lievito di birra fresco.
La ricetta della pizza con lievito istantaneo è proprio semplice e veloce: bisogna solo preparare l'impasto, stenderlo dentro la teglia, condirlo come si preferisce e infornarlo subito! Eliminando la lievitazione si risparmia davvero un sacco di tempo: in circa 40 minuti la vostra pizza sarà pronta da servire.
Il lievito istantaneo (per la pizza va naturalmente utilizzato quello per torte salate, dal momento che ne esiste anche un altro tipo destinato alla preparazione dei dolci) infatti non ha bisogno di tempo per esplicare la sua azione lievitante: si attiva semplicemente durante la cottura, a contatto con gli altri ingredienti dell'impasto.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparare l'impasto della pizza con lievito istantaneo è piuttosto semplice, anche se bisogna stare attenti a lavorare e amalgamare bene i vari ingredienti.

Iniziate disponendo la farina sul piano da lavoro, dandole la classica forma a fontana. Unite il lievito istantaneo alla farina (setacciandolo) e mescolate bene: ora aggiungete anche 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e incominciate a versare l'acqua, poco alla volta. Iniziate ad impastare aggiungendo quasi tutta l'acqua che avete a disposizione (unitene circa i 3/4): impastate bene e a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Ora sciogliete un cucchiaino di sale nell'acqua rimasta: dopo averlo aggiunto all'impasto, riprendete nuovamente ad impastare, così da far assorbire per bene il sale.

Una volta ottenuto un panetto perfettamente liscio, omogeneo e compatto, potete stenderlo sulla teglia. Prima oliatela leggermente, dopodiché stendetevi bene l'impasto, allargandolo con i polpastrelli finché non avrà coperto tutta la leccarda.

Una volta steso l'impasto della pizza con lievito istantaneo, potete condirlo. Preparate quindi gli ingredienti per il condimento. Versate la passata di pomodoro in una terrina: conditela con poco sale, un filo d'olio d'oliva e un po' di origano. Tagliate la mozzarella a dadini, dopo averla scolata dall'eventuale liquido di conservazione.

Con l'aiuto di un cucchiaio cospargete la passata di pomodoro sull'impasto steso nella teglia. Distribuite i dadini di mozzarella sopra la passata e terminate irrorando la pizza con un filo d'olio extravergine d'oliva. Ora cuocetela in forno preriscaldato a 180°C finché non sarà dorata al punto giusto (attenzione a non bruciarla!): ci vorranno circa 15-20 minuti, ma dipende dalle caratteristiche del forno.

Una volta pronta, sfornate la vostra pizza veloce con lievito istantaneo e gustatela subito ben calda, dopo averla tagliata a fette.
Accorgimenti
Quando unite l'acqua all'impasto, assicuratevi che non sia né fredda, né calda: l'ideale è che sia appena tiepida.

Ottenere una pizza alta e soffice con lievito istantaneo è possibile: anche se teoricamente per ottenere un impasto alto e soffice sarebbe necessaria una lunga lievitazione, anche usando il lievito istantaneo si può comunque ottenere un risultato soddisfacente. Basta stare attenti soprattutto a come si stende l'impasto: se volete che la pizza venga un po' alta e morbida è bene non stenderlo troppo sottile nella teglia, ma lasciarlo abbastanza spesso. Così eviterete di ottenere una pizza eccessivamente sottile, croccante e dalla consistenza vagamente "biscottata".

Vi consigliamo di guarnire la vostra pizza con lievito istantaneo con delle foglioline di basilico fresco, aggiungendole appena prima di servire la pizza in tavola. E di utilizzare una mozzarella fresca e di prima qualità: la scelta della mozzarella è importante se volete gustare un'ottima pizza!
Idee e varianti
A seconda delle esigenze, potete preparare un'unica grande pizza stendendola nella leccarda del forno (come indicato nella ricetta) oppure potete dividere l'impasto in tante piccole pizzette. Le pizzette sono perfette per buffet e feste di compleanno!

Come tutte le altre pizze, anche la pizza con lievito istantaneo può essere farcita come si preferisce: se volete una pizza più ricca della semplice Margherita, aggiungete altri ingredienti a seconda del tipo di pizza che volete ottenere. Di conseguenza metterete prosciutto cotto, olive, funghetti e carciofini se volete preparare una 4 stagioni, diversi tipi di formaggi (oltre alla mozzarella mettete gorgonzola, fontina e Parmigiano Reggiano) se amate la 4 formaggi, verdure grigliate se volete gustare una bella pizza vegetariana... E così via!

La pizza con lievito secco istantaneo, come abbiamo visto, è perfetta per quando si ha poco tempo e non si può stare ad aspettare che l'impasto lieviti.
Ma se avete tempo e preparate la vostra pizza in anticipo, potete usare il classico lievito di birra e far lievitare l'impasto per il tempo necessario. Cliccando qui potete leggere la ricetta completa della classica pizza margherita: la procedura da seguire per la preparazione dell'impasto non differisce di molto da quella sopra descritta, ma naturalmente ci vuole del tempo per una buona lievitazione!

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