Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 55 minuti
Note: + il tempo di spurgo delle vongole in acqua salata
5.0 2

I primi di mare proposti da Gustissimo

Introduzione
Gli spaghetti allo scoglio sono un delizioso primo di pesce a base di molluschi e crostacei.
Preparazione
Per prima cosa preparate gli ingredienti: pulite le cozze, fate spurgare le vongole in acqua salata.
Bollite il polipo (partendo dall’acqua fredda) e tagliatelo a pezzetti.
Tagliate a fettine i calamari.
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà ed eliminate i semini.

Eliminate l’anima all’aglio e rosolatelo in un tegame con olio e peperoncino.
Aggiungete le vongole e irrorate col vino bianco. Quando le vongole iniziano ad aprirsi, aggiungete le cozze.
Unite i calamari, i gamberetti e il polipo.
Aggiungete ora i pomodorini e mescolate bene tutti gli ingredienti. Se volete, potete sgusciare i gamberetti.
Eliminate l’aglio e irrorate il sugo con un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli per uno o due minuti nella padella col sugo allo scoglio.
Servite gli spaghetti cosparsi di prezzemolo tritato e pepe.
Accorgimenti
Scegliete una padella piuttosto capace, in modo da far cuocere bene tutti gli ingredienti.
Potete preparare degli spaghetti allo scoglio più saporiti lessando la pasta in un fumetto, ottenuto facendo bollire per circa 20 minuti le parti scartate dei molluschi e dei crostacei.
Idee e varianti
Gli spaghetti allo scoglio possono variare secondo la materia prima che trovate fresca nel banco del pesce: moscardini, scampi, seppioline sono altri preziosi ingredienti per questo delizioso piatto.

I primi di mare proposti da Gustissimo

•Spaghetti allo scoglio• •Pasta con le vongole• •Penne ai frutti di mare•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 20/05/2015 alle 10:59
Grazie Pippo! Ed è anche davvero squisita.... ;)
Inviato da Pippo il 19/05/2015 alle 18:04
Che invitante questa pasta!
Inviato da mariarosaria il 14/03/2010 alle 09:50
Grazie per il suggerimento, ho aggiunto anche i mocardini alla ricetta. Come hai detto sono ancora più gustosi. Mariarosaria
Inviato da Marco il 13/03/2010 alle 05:56
Come vini da abbinare agli spaghetti allo scoglio suggerisco del: Vermentino di Gallura DOCG, la Falanghina o, in alternativa anche il Morellino di Sacansano che non sta così male

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