I funghi secchi sono un alimento pratico per gustare i funghi durante tutto l'anno. Si tratta di funghi commestibili di diversa tipologia che sono fatti essiccare attraverso l'evaporazione dell'acqua che contengono.
La borragine è una pianta della famiglia delle Borraginaceae, caratterizzata da bellissimi fiori di un blu intenso, a forma di stella a cinque punte. Tipica delle regioni Mediterranee, della borragine si utilizzano soprattutto le foglie, sia per la preparazione di alcune ricette che in erboristeria e fitoterapia.
La Valeriana (Valerianella olitoria) è un'insalata conosciuta con molti nomi: songino, soncino, dolcetta, valerianella e molti altri. Non va confusa con la Valeriana Officinalis, usata in fitoterapia per contrastare l'ansia e l'insonnia.
I fagioli sono legumi, ovvero semi commestibili delle piante appartenenti alla famiglia delle Papilionacee.
Baccelli giovani della pianta del fagiolo, legume della famiglia delle Papilionacee.
La verza, il cui nome scientifico è Brassica Oleracea, è una varietà di cavolo.
Presente solo in alcune zone dell’Italia settentrionale, il sedano rapa è classificato come “ortaggio da radice”. È òa radice, infatti, quella destinata al consumo.
Pianta a bulbo che appartiene alla famiglia delle Liliacee. Dal sapore e l'aspetto simile alla cipolla, è più piccolo e delicato.
Le patate sono tuberi commestibili della famiglia delle Solanacee molto popolari in Europa, dove sono state importate dalle Americhe.
I tartufi sono i corpi fruttiferi di funghi che vivono sotto terra
Ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, di cui si consuma il frutto ancora acerbo. Caratterizzati dalla buccia verde, hanno una polpa chiara che racchiude piccoli semi.
Il cavolfiore è un ortaggio invernale che appartiene alla famiglia delle Crucifere. Si presenta come un insieme di cimette chiare ancorate a uno stelo centrale. In Italia è coltivato soprattutto nelle regioni centrali: Lazio, Marche, Campania e Toscana.