Acciughe ripiene fritte
Alcuni dei nostri antipasti di mare:
Introduzione
Le acciughe ripiene fritte rappresentano un antipasto di mare caldo molto originale, facile e veloce da preparare, carino agli occhi e sfizioso al palato.
Ingredienti
•16 acciughe abbastanza grosse• •50 g di pangrattato• •50 g di pecorino grattugiato• •1 spicchio d'aglio• •1 ciuffo di prezzemolo• •1 ciuffo di basilico fresco• •1 bicchiere di vino bianco• •Farina di grano tenero 00 q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Origano q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete una terrina, tritatevi l’origano, il basilico, il prezzemolo, l’aglio. Aggiungete il pangrattato e il pecorino, mescolate e insaporite con un pizzico di sale e pepe.
Versate l’olio extravergine di oliva e mescolate il tutto fino a ottenere un composto consistente e omogeneo.
Lavate le acciughe, tagliatele ed eliminate sia le teste sia le interiora. Apritele a metà, togliendo con cura la lisca centrale, lavatele nuovamente e asciugatele delicatamente.
Procuratevi una ciotola, rovesciate al suo interno il vino bianco e sistemate le acciughe, in modo tale che rimangano ben coperte; lasciatele macerare per una decina di minuti.
Trascorso il tempo per la macerazione, scolate bene le acciughe e sistematele su un piatto grande, assicurandovi che la parte interna del pesce sia rivolta verso l’alto.
Cospargete un pizzico di sale su ogni acciuga e ricopritele con il composto che avete preparato in precedenza.
Richiudete le acciughe arrotolandole su loro stesse e fissandole con uno stecchino di legno.
Passate tutti gli involtini di acciughe nella farina. Prendete una padella, riempitela di olio e scaldatelo per bene, immergetegli involtini di acciughe e friggeteli per circa tre minuti a fuoco vivo, assicurandovi di girarli più di una volta.
Una volta fritte, servite ben calde le acciughe ripiene.
Versate l’olio extravergine di oliva e mescolate il tutto fino a ottenere un composto consistente e omogeneo.
Lavate le acciughe, tagliatele ed eliminate sia le teste sia le interiora. Apritele a metà, togliendo con cura la lisca centrale, lavatele nuovamente e asciugatele delicatamente.
Procuratevi una ciotola, rovesciate al suo interno il vino bianco e sistemate le acciughe, in modo tale che rimangano ben coperte; lasciatele macerare per una decina di minuti.
Trascorso il tempo per la macerazione, scolate bene le acciughe e sistematele su un piatto grande, assicurandovi che la parte interna del pesce sia rivolta verso l’alto.
Cospargete un pizzico di sale su ogni acciuga e ricopritele con il composto che avete preparato in precedenza.
Richiudete le acciughe arrotolandole su loro stesse e fissandole con uno stecchino di legno.
Passate tutti gli involtini di acciughe nella farina. Prendete una padella, riempitela di olio e scaldatelo per bene, immergetegli involtini di acciughe e friggeteli per circa tre minuti a fuoco vivo, assicurandovi di girarli più di una volta.
Una volta fritte, servite ben calde le acciughe ripiene.
Accorgimenti
Le acciughe dovrebbero essere abbastanza grandi, poiché troppo piccole rischierebbero di non trattenere il ripieno.
Idee e varianti
Le acciughe possono essere sostituite con le sarde.