Gazpacho di melone e prosciutto
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
15 minuti
Note:
+ 1 ora per il raffreddamento del gazpacho
I piatti proposti da gustissimo per un menù light
Introduzione
Fresco, profumato e leggero: il gazpacho di melone è un antipasto da servire nelle stagioni più calde. Stupite i vostri commensali con la rivisitazione in chiave moderna del classico prosciutto e melone con un piatto internazionale e saporito.
Ingredienti
•1 melone• •600 g di pomodori• •4 fette di prosciutto crudo• •100 g di pane raffermo• •10 foglie di basilico• •Acqua q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate il melone a spicchi e separatelo dalla buccia, quindi tagliatelo a tocchetti di 3 cm, dopodiché lavate i pomodori e fateli a cubetti.
Scaldate l’olio in una padella e versateci il melone e i pomodori facendoli ammorbidire per 5 minuti, poi versateli in un frullatore.
Bagnate il pane raffermo con l’acqua facendolo ammorbidire, aggiungetelo ai cubetti di pomodori e melone assieme all’olio, il sale, il pepe e il basilico.
Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liquido ma denso, per poi farlo raffreddare in frigorifero per 1 ora.
Servite il gazpacho di melone nei bicchieri da portata, guarnite con una fetta di prosciutto e una foglia di basilico per porzione e servitelo fresco.
Scaldate l’olio in una padella e versateci il melone e i pomodori facendoli ammorbidire per 5 minuti, poi versateli in un frullatore.
Bagnate il pane raffermo con l’acqua facendolo ammorbidire, aggiungetelo ai cubetti di pomodori e melone assieme all’olio, il sale, il pepe e il basilico.
Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liquido ma denso, per poi farlo raffreddare in frigorifero per 1 ora.
Servite il gazpacho di melone nei bicchieri da portata, guarnite con una fetta di prosciutto e una foglia di basilico per porzione e servitelo fresco.
Accorgimenti
Durante la cottura dei pomodori e del melone dovere mantenere debole la fiamma del fornello, così da non farli sfaldare troppo.
Idee e varianti
Potete seguire lo stesso procedimento anche per una versione dolce del gazpacho sostituendo il sale con lo zucchero e il melone con la frutta che più preferite, possibilmente non troppo liquida né troppo dura. Le pesche e le pere sono la variante più adatta, grazie alla loro consistenza; in questo caso, guarnite con delle gocce di cioccolato.