Insalata di gamberi e agrumi
I piatti proposti da gustissimo per un menù light
Introduzione
Leggera e delicata, l’insalata di gamberi e agrumi trova il suo equilibrio di sapori tra la dolcezza dei crostacei e l’acidità dei frutti in un condimento fresco. Una ricetta light, da preparare facilmente in pochi minuti, per mantenere la linea e senza appesantirsi nelle stagioni più calde.
Ingredienti
•16 gamberi• •1 cespo di lattuga• •1 limone• •1 pompelmo• •1 lime• •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riempite una pentola con l’acqua e ½ succo di limone, quindi portate ad ebollizione aggiustando di sale.
Versate i gamberi nell’acqua bollente e fateli cuocere per 5 minuti, dopodiché scolateli con una schiumarola e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate un’emulsione con ½ succo di lime, ½ di pompelmo e 2 cucchiai di olio, salate e mescolate fino ad ottenere una salsina omogenea.
Sgusciate i gamberi e metteteli in un’insalatiera assieme alla lattuga lavata e tagliata, quindi bagnate con l’emulsione e guarnite con qualche fetta di pompelmo e lime.
Versate i gamberi nell’acqua bollente e fateli cuocere per 5 minuti, dopodiché scolateli con una schiumarola e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate un’emulsione con ½ succo di lime, ½ di pompelmo e 2 cucchiai di olio, salate e mescolate fino ad ottenere una salsina omogenea.
Sgusciate i gamberi e metteteli in un’insalatiera assieme alla lattuga lavata e tagliata, quindi bagnate con l’emulsione e guarnite con qualche fetta di pompelmo e lime.
Accorgimenti
I gamberi richiedono una cottura veloce, perché altrimenti perderebbero il loro inconfondibile sapore. Le tempistiche per sbollentare i gamberi dipendono dalla loro dimensione, in media 5 o 10 minuti di cottura sono ideali.
Idee e varianti
Arricchite la vostra insalata con altri frutti di mare: le cozze e le vongole si sposano alla perfezione con gli agrumi, così come il polpo; aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato finemente e servite guarnendo con qualche cozza con il guscio.