Carciofi alla veneta
Le ricette venete proposte da Gustissimo:
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Introduzione
Ecco una ricetta semplicissima che potrete gustare come antipasto o contorno. Si tratta dei carciofi alla veneta, conditi con olio, prezzemolo e aglio. E non finisce qui: con qualche idea e poche varianti otterrete un piatto ancora più sfizioso. Vediamo come…
Ingredienti
•12 carciofi• •1 limone• •1 spicchio d’aglio• •Acqua q.b.• •1 bicchiere di olio extravergine d’oliva• •Prezzemolo q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate una soluzione di acqua e limone, vi servirà per immergervi i carciofi dopo averli lavati accuratamente, privati delle foglie esterne e spuntati con un coltello.
Lasciateli qualche minuto in ammollo e nel frattempo lavate e tritate l’aglio e il prezzemolo.
Riprendete i carciofi, sgocciolateli e disponeteli verticalmente in un tegame che avrete leggermente oliato. Riempite ciascun carciofo con il trito di prezzemolo e aglio, un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe nero. Condite con un filo d’olio e infine aggiungete acqua nel tegame fino a raggiungere metà della loro altezza. Coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti.
Una volta pronti, sistemate i carciofi in un piatto da portata con le foglie rivolte verso l’alto. Aiutandovi con un cucchiaio, raccogliete quel che è rimasto del sughetto di cottura e cospargetelo sopra. Ecco i carciofi alla veneta, pronti da gustare immediatamente!
Lasciateli qualche minuto in ammollo e nel frattempo lavate e tritate l’aglio e il prezzemolo.
Riprendete i carciofi, sgocciolateli e disponeteli verticalmente in un tegame che avrete leggermente oliato. Riempite ciascun carciofo con il trito di prezzemolo e aglio, un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe nero. Condite con un filo d’olio e infine aggiungete acqua nel tegame fino a raggiungere metà della loro altezza. Coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti.
Una volta pronti, sistemate i carciofi in un piatto da portata con le foglie rivolte verso l’alto. Aiutandovi con un cucchiaio, raccogliete quel che è rimasto del sughetto di cottura e cospargetelo sopra. Ecco i carciofi alla veneta, pronti da gustare immediatamente!
Accorgimenti
Bagnare i carciofi col limone è sempre una buona procedura per evitare che anneriscano immediatamente.
Per intenerire le foglie dei carciofi, sbatteteli a testa in giù su un piano duro, sarà più semplice allargare l’interno in modo che il condimento penetri fino al cuore.
Per la scelta del tegame, assicuratevi che i bordi siano abbastanza alti.
Per intenerire le foglie dei carciofi, sbatteteli a testa in giù su un piano duro, sarà più semplice allargare l’interno in modo che il condimento penetri fino al cuore.
Per la scelta del tegame, assicuratevi che i bordi siano abbastanza alti.
Idee e varianti
Esiste una variante, sempre veneta, ancora più saporita che prevede la cottura dei carciofi in brodo vegetale (che copra i carciofi fino a metà altezza) e l’aggiunta di pangrattato che andrà a depositarsi tra le foglie legando insieme olio, aglio e prezzemolo per un gusto davvero irresistibile.
Noi di Gustissimo vi suggeriamo un’altra idea ancora più sfiziosa: al pangrattato unite anche una generosa manciata di formaggio grana, grattugiato o in pezzetti piccolissimi, vedrete che tripudio di sapori!
Noi di Gustissimo vi suggeriamo un’altra idea ancora più sfiziosa: al pangrattato unite anche una generosa manciata di formaggio grana, grattugiato o in pezzetti piccolissimi, vedrete che tripudio di sapori!