Cocottine di funghi in crosta
Introduzione
Una sinfonia di sapori data dall’utilizzo di vari tipi di funghi racchiusi in un involucro di pasta sfoglia croccante, ideale per un antipasto caldo o per un secondo vegetariano! Preparate queste cocottine di funghi in crosta e stupirete davvero tutti i vostri commensali grazie al loro gusto delicato e alla loro presentazione.
Ingredienti
•1 rotolo di pasta sfoglia• •250 g di funghi porcini• •200 g di funghi chiodini• •150 di finferli• •1 uovo• •½ bicchiere di vino bianco• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Besciamella q.b.• •Burro q.b.• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i funghi: eliminate per bene la terra strofinandoli con un panno umido, dopodiché tagliatene l’estremità dei gambi e tagliateli a pezzetti (se chiodini e finferli sono molto piccoli lasciateli interi).
Schiacciate l’aglio e fatelo rosolare in una padella con 3 cucchiai d'olio, poi unite i funghi (salvo i porcini); salate, sfumate con ½ bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete quindi il prezzemolo, lavato e tritato, e i porcini, lasciando cuocere ancora per 7-8 minuti.
Nel frattempo, se non la avete acquistata già pronta, preparate la besciamella.
Ora prendete la pasta sfoglia e ricavatene 4 cerchi, abbastanza grandi da rivestire il fondo e le pareti delle ciotoline che utilizzerete per la cottura. Inserite la sfoglia all’intero di ciascuna cocottina imburrata e riempitela con il ripieno di funghi e qualche cucchiaino di besciamella, dopodiché spolverizzate con del Parmigiano Reggiano grattugiato e ripiegatene i bordi che saranno rimasti fuori. Ricavate dalla pasta sfoglia altri 4 cerchi, con cui chiuderete le 4 cocottine; sigillate la sfoglia e spennellatela poi con l'uovo sbattuto. Infornate le 4 cocottine a 180°C per circa 10-15 minuti, controllando lo stato di cottura.
A cottura ultimata, sformate e servite nei piatti.
Schiacciate l’aglio e fatelo rosolare in una padella con 3 cucchiai d'olio, poi unite i funghi (salvo i porcini); salate, sfumate con ½ bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete quindi il prezzemolo, lavato e tritato, e i porcini, lasciando cuocere ancora per 7-8 minuti.
Nel frattempo, se non la avete acquistata già pronta, preparate la besciamella.
Ora prendete la pasta sfoglia e ricavatene 4 cerchi, abbastanza grandi da rivestire il fondo e le pareti delle ciotoline che utilizzerete per la cottura. Inserite la sfoglia all’intero di ciascuna cocottina imburrata e riempitela con il ripieno di funghi e qualche cucchiaino di besciamella, dopodiché spolverizzate con del Parmigiano Reggiano grattugiato e ripiegatene i bordi che saranno rimasti fuori. Ricavate dalla pasta sfoglia altri 4 cerchi, con cui chiuderete le 4 cocottine; sigillate la sfoglia e spennellatela poi con l'uovo sbattuto. Infornate le 4 cocottine a 180°C per circa 10-15 minuti, controllando lo stato di cottura.
A cottura ultimata, sformate e servite nei piatti.
Accorgimenti
Questa ricetta è perfetta per essere preparata in autunno, durante la stagione dei funghi. Comunque, potete preparala anche fuori stagione utilizzando funghi secchi o funghi che avrete conservato in congelatore.
Se dovesse avanzarvi della pasta sfoglia, utilizzatela per preparare pizzette o salatini: avrete un mix completo di antipasti.
Se dovesse avanzarvi della pasta sfoglia, utilizzatela per preparare pizzette o salatini: avrete un mix completo di antipasti.
Idee e varianti
Potete arricchire questa ricetta sgranando in padella della salsiccia: si sposerà perfettamente con il gusto dei funghi!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 07/02/2017 alle 10:36
Ciao vaneseve. Puoi utilizzare delle mini cocottes da 10 cm, che trovi nei supermercati o nei negozi online ;-)
Inviato da
vaneseve
il 07/02/2017 alle 00:23
Ciao che stampini posso usare?