Cocottine di funghi in crosta
Introduzione
Una sinfonia di sapori data dall’utilizzo di vari tipi di funghi racchiusi in un involucro di pasta sfoglia croccante, ideale per un antipasto caldo o per un secondo vegetariano! Preparate queste cocottine di funghi in crosta e stupirete davvero tutti i vostri commensali grazie al loro gusto delicato e alla loro presentazione.
Ingredienti
•1 rotolo di pasta sfoglia•

Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i funghi: eliminate per bene la terra strofinandoli con un panno umido, dopodiché tagliatene l’estremità dei gambi e tagliateli a pezzetti (se chiodini e finferli sono molto piccoli lasciateli interi).
Schiacciate l’aglio e fatelo rosolare in una padella con 3 cucchiai d'olio, poi unite i funghi (salvo i porcini); salate, sfumate con ½ bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete quindi il prezzemolo, lavato e tritato, e i porcini, lasciando cuocere ancora per 7-8 minuti.
Nel frattempo, se non la avete acquistata già pronta, preparate la besciamella.
Ora prendete la pasta sfoglia e ricavatene 4 cerchi, abbastanza grandi da rivestire il fondo e le pareti delle ciotoline che utilizzerete per la cottura. Inserite la sfoglia all’intero di ciascuna cocottina imburrata e riempitela con il ripieno di funghi e qualche cucchiaino di besciamella, dopodiché spolverizzate con del Parmigiano Reggiano grattugiato e ripiegatene i bordi che saranno rimasti fuori. Ricavate dalla pasta sfoglia altri 4 cerchi, con cui chiuderete le 4 cocottine; sigillate la sfoglia e spennellatela poi con l'uovo sbattuto. Infornate le 4 cocottine a 180°C per circa 10-15 minuti, controllando lo stato di cottura.
A cottura ultimata, sformate e servite nei piatti.
Schiacciate l’aglio e fatelo rosolare in una padella con 3 cucchiai d'olio, poi unite i funghi (salvo i porcini); salate, sfumate con ½ bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete quindi il prezzemolo, lavato e tritato, e i porcini, lasciando cuocere ancora per 7-8 minuti.
Nel frattempo, se non la avete acquistata già pronta, preparate la besciamella.
Ora prendete la pasta sfoglia e ricavatene 4 cerchi, abbastanza grandi da rivestire il fondo e le pareti delle ciotoline che utilizzerete per la cottura. Inserite la sfoglia all’intero di ciascuna cocottina imburrata e riempitela con il ripieno di funghi e qualche cucchiaino di besciamella, dopodiché spolverizzate con del Parmigiano Reggiano grattugiato e ripiegatene i bordi che saranno rimasti fuori. Ricavate dalla pasta sfoglia altri 4 cerchi, con cui chiuderete le 4 cocottine; sigillate la sfoglia e spennellatela poi con l'uovo sbattuto. Infornate le 4 cocottine a 180°C per circa 10-15 minuti, controllando lo stato di cottura.
A cottura ultimata, sformate e servite nei piatti.
Accorgimenti
Questa ricetta è perfetta per essere preparata in autunno, durante la stagione dei funghi. Comunque, potete preparala anche fuori stagione utilizzando funghi secchi o funghi che avrete conservato in congelatore.
Se dovesse avanzarvi della pasta sfoglia, utilizzatela per preparare pizzette o salatini: avrete un mix completo di antipasti.
Se dovesse avanzarvi della pasta sfoglia, utilizzatela per preparare pizzette o salatini: avrete un mix completo di antipasti.
Idee e varianti
Potete arricchire questa ricetta sgranando in padella della salsiccia: si sposerà perfettamente con il gusto dei funghi!

2 commenti inseriti
Inviato da
il 07/02/2017 alle 10:36

Ciao vaneseve. Puoi utilizzare delle mini cocottes da 10 cm, che trovi nei supermercati o nei negozi online ;-)
Inviato da
vaneseve
il 07/02/2017 alle 00:23

Ciao che stampini posso usare?