Frittelle di sambuco
Le ricette di Gustissimo per un menù primaverile
Introduzione
I fiori di sambuco sono uno dei simboli della primavera, periodo in cui raggiungono il loro massimo splendore coprendosi di candidi boccioli. Il loro impiego in cucina è noto soprattutto per via della marmellata (con le bacche) o per la tisana, ma non tutti sanno che questi fiori profumati possono anche essere utilizzati per realizzare ottime frittelle, salate e dolci.
Ingredienti
•12 fiori di sambuco• •150 g di farina• •100 g di fecola di patate• •150 ml di birra chiara• •1 uovo• •Bicarbonato q.b.• •500 ml di olio di arachidi• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavorate in una ciotola la farina, la fecola, un pizzico di bicarbonato e la birra fredda; aggiustate di sale e mescolate il tutto con una frusta. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete l’uovo e mescolate nuovamente.
Immergete la ciotola con la pastella in un’insalatiera che avrete riempito d’acqua fredda e cubetti di ghiaccio, lasciando riposare fino a che il composto non si sarà raffreddato (basteranno 6-7 minuti).
In una padella capiente scaldate abbondante olio di semi di arachidi; dopo averli tamponati con un panno umido e privati dei gambi più coriacei, immergete i fiori di sambuco nella pastella per qualche istante e tuffateli immediatamente nell’olio bollente.
Fate dorare per qualche minuto e metteteli ad asciugare su un foglio di carta assorbente.
Servite le frittelle ben calde aggiustandole con un pizzico di sale.
Immergete la ciotola con la pastella in un’insalatiera che avrete riempito d’acqua fredda e cubetti di ghiaccio, lasciando riposare fino a che il composto non si sarà raffreddato (basteranno 6-7 minuti).
In una padella capiente scaldate abbondante olio di semi di arachidi; dopo averli tamponati con un panno umido e privati dei gambi più coriacei, immergete i fiori di sambuco nella pastella per qualche istante e tuffateli immediatamente nell’olio bollente.
Fate dorare per qualche minuto e metteteli ad asciugare su un foglio di carta assorbente.
Servite le frittelle ben calde aggiustandole con un pizzico di sale.
Accorgimenti
Se la pastella dovesse risultare poco fluida, potete aggiungervi dell'acqua gassata fredda.
Quando immergete i fiori nella pastella, teneteli per il gambo per evitare che si inzuppino eccessivamente. Vista la loro delicatezza, infatti, è importante che la quantità di pastella sia ridotta al minimo indispensabile. Per il medesimo motivo friggete i fiori uno alla volta.
Quando immergete i fiori nella pastella, teneteli per il gambo per evitare che si inzuppino eccessivamente. Vista la loro delicatezza, infatti, è importante che la quantità di pastella sia ridotta al minimo indispensabile. Per il medesimo motivo friggete i fiori uno alla volta.
Idee e varianti
Se volete realizzare la variante dolce di questa frittelle, non dovete fare altro che preparare una pastella con 150 g di farina, 1 uovo, 20 g di burro fuso e ½ bicchiere di latte. Una volta cotte, spolverizzatele con dello zucchero semolato.
Se volete utilizzare in modo diverso i fiori di sambuco, provate a preparare una tisana. In alternativa, potete utilizzare le bacche per una sfiziosa marmellata.
Se volete utilizzare in modo diverso i fiori di sambuco, provate a preparare una tisana. In alternativa, potete utilizzare le bacche per una sfiziosa marmellata.