Crocchette di ortiche e patate
Le ricette di Gustissimo per un menù primaverile
Introduzione
Un contorno ottimo, gustoso, nutriente e semplice da realizzare: le crocchette di ortiche e patate piaceranno a tutti i vostri ospiti, che chiederanno sicuramente il bis! Preparate questo contorno che, all'occorrenza, può diventare anche un antipasto!
Ingredienti
•5 patate• •300 g di ortiche• •1 spicchio d'aglio• •2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •4 uova• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa sbucciate le patate, sciacquatele sotto l’acqua corrente fredda e lessatele per 15-20 minuti circa in una pentola con acqua leggermente salata.
Nel frattempo lavate le ortiche per bene, dopodiché asciugatele e tagliatele grossolanamente con la mezzaluna o con un coltello. Scaldate un filo d’olio in padella e fatevi imbiondire l’aglio sbucciato; dopo 3 minuti togliete l’aglio e fate saltare le ortiche per appena 3 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
Una volta cotte, scolate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate, poi lasciatele raffreddare in una terrina.
Ora potete preparare l’impasto per le crocchette: in una terrina unite le uova, le ortiche, le patate schiacciate, il Parmigiano e un pizzico di sale e pepe e lavorate il composto per bene in modo che gli ingredienti si amalgamino.
Foderate con carta da forno una leccarda e versatevi sopra il composto cercando di stenderlo in maniera uniforme senta però appiattirlo eccessivamente; con un coppapasta ricavate le crocchette e, con gli avanzi di impasto, ottenete altre crocchette lavorandole con le mani, poi adagiatele sulla leccarda.
Cuocete le crocchette in forno per circa 15 minuti a 180°C, poi sfornatele e servitele in tavola calde o tiepide.
Nel frattempo lavate le ortiche per bene, dopodiché asciugatele e tagliatele grossolanamente con la mezzaluna o con un coltello. Scaldate un filo d’olio in padella e fatevi imbiondire l’aglio sbucciato; dopo 3 minuti togliete l’aglio e fate saltare le ortiche per appena 3 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
Una volta cotte, scolate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate, poi lasciatele raffreddare in una terrina.
Ora potete preparare l’impasto per le crocchette: in una terrina unite le uova, le ortiche, le patate schiacciate, il Parmigiano e un pizzico di sale e pepe e lavorate il composto per bene in modo che gli ingredienti si amalgamino.
Foderate con carta da forno una leccarda e versatevi sopra il composto cercando di stenderlo in maniera uniforme senta però appiattirlo eccessivamente; con un coppapasta ricavate le crocchette e, con gli avanzi di impasto, ottenete altre crocchette lavorandole con le mani, poi adagiatele sulla leccarda.
Cuocete le crocchette in forno per circa 15 minuti a 180°C, poi sfornatele e servitele in tavola calde o tiepide.
Accorgimenti
Valutate lo stato di cottura delle crocchette dopo 15 minuti e, nel caso risultassero ancora eccessivamente morbide, lasciatele in forno per altri 5 minuti.
Idee e varianti
Queste crocchette possono essere cotte anche in olio bllente: in questo caso, per addensare un po' il composto, unitevi anche qualche cucchiaio di pangrattato.
Le ricette di Gustissimo per un menù primaverile
•Menù di primavera• •Frittelle di sambuco• •Risotto di bruscandoli• •Tonno tataki• •Crocchette di ortiche e patate• •Tiramisù di pesche•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
ulizio antonio
il 26/08/2016 alle 19:28
passiamo le crocchette nella semola, ragassi (alla Bersani) che squisitezza