Frisceu
I piatti proposti da gustissimo per un menù per una cena veloce
Introduzione
Tipiche frittelle salate della tradizione ligure, i frisceu si possono preparare per un antipasto goloso sia in questa versione che con le erbette aromatiche. Adatti per un aperitivo o una cena veloce, i frisceu sono deliziosi da gustare sia nella loro semplicità che accompagnati dalle salse.
Ingredienti
•500 g di farina di grano tenero 00• •1 bustina di lievito di birra• •2 uova• •Olio di semi di arachidi q.b.• •300 ml di acqua• •Sale q.b.• •Zucchero q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete il lievito in una ciotola con 60 ml di acqua assieme a un pizzico di zucchero.
Versate l’acqua restante in una terrina, quindi aggiungeteci il composto di lievito, il sale e le uova; mescolate tutti gli ingredienti e unite la farina setacciata amalgamandola accuratamente.
Quando avrete ottenuto un impasto elastico e denso, lasciate lievitare per 1 ora coprendo la terrina con un canovaccio.
Trascorso il tempo necessario, versate abbondante olio in una pentola capiente e scaldatelo su una fiamma moderata.
Non appena l’olio sarà bollente, raccogliete una cucchiaiata di impasto facendola ricadere nella pentola. Fate friggere finché i frisceu non saranno dorati, quindi scolateli con una schiumarola e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente.
Salate, quindi serviteli caldi.
Versate l’acqua restante in una terrina, quindi aggiungeteci il composto di lievito, il sale e le uova; mescolate tutti gli ingredienti e unite la farina setacciata amalgamandola accuratamente.
Quando avrete ottenuto un impasto elastico e denso, lasciate lievitare per 1 ora coprendo la terrina con un canovaccio.
Trascorso il tempo necessario, versate abbondante olio in una pentola capiente e scaldatelo su una fiamma moderata.
Non appena l’olio sarà bollente, raccogliete una cucchiaiata di impasto facendola ricadere nella pentola. Fate friggere finché i frisceu non saranno dorati, quindi scolateli con una schiumarola e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente.
Salate, quindi serviteli caldi.
Accorgimenti
Assicuratevi che l’olio sia abbastanza caldo, facendo qualche prova con un cucchiaino di impasto: quando questo emergerà a galla ricoperto di bollicine, l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale.
Idee e varianti
Seguendo la stessa ricetta potete preparare i cuculli, le frittelle salate con la salvia e l’erba cipollina tritate finemente, da aggiungere all’impasto dopo la lievitazione.