Baci di dama al cocco
Difficoltà:
Dosi: per
20 biscotti
Tempo:
30 minuti
Note:
+ il tempo di riposo dell'impasto e dei baci di dama
Alcune proposte di biscotti, dolcetti e piccola pasticceria al cocco:
Introduzione
I baci di dama sono i tradizionali dolcetti piemontesi ideali come dessert o per accompagnare una tazza di tè! Eccovi la variante al cocco, altrettanto gustosa!
Ingredienti
•70 g di farina di cocco• •120 g di farina di grano tenero 00• •80 g di burro• •70 g di zucchero• •1 uovo• •100 g di cioccolato al latte•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina capiente lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
Incorporate la farina di cocco e mescolate, poi unite anche l’uovo e amalgamatelo per qualche minuto. Completate con la farina di grano e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 1 ora in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, lavoratelo qualche minuto e ricavatene delle palline piccole che andrete a livellare leggermente su un lato; adagiatele man mano in una leccarda foderata con carta da forno, poi cuocetele in forno caldo a 180°C per circa 10-15 minuti.
Una volta cotte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare completamente.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato.
A questo punto spalmate un po’ di cioccolato su metà dei biscottini e richiudeteli utilizzando l’altra metà, lasciate che il ripieno asciughi e poneteli per 15 minuti in frigorifero prima di servirli.
Incorporate la farina di cocco e mescolate, poi unite anche l’uovo e amalgamatelo per qualche minuto. Completate con la farina di grano e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 1 ora in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, lavoratelo qualche minuto e ricavatene delle palline piccole che andrete a livellare leggermente su un lato; adagiatele man mano in una leccarda foderata con carta da forno, poi cuocetele in forno caldo a 180°C per circa 10-15 minuti.
Una volta cotte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare completamente.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato.
A questo punto spalmate un po’ di cioccolato su metà dei biscottini e richiudeteli utilizzando l’altra metà, lasciate che il ripieno asciughi e poneteli per 15 minuti in frigorifero prima di servirli.
Accorgimenti
Lasciate il burro fuori dal frigo per almeno 20 minuti: deve essere molto morbido quando cominciate a lavorarlo con lo zucchero.
Idee e varianti
Per una versione più golosa, potete sostituire il cioccolato al latte con quello bianco!
Alcune proposte di biscotti, dolcetti e piccola pasticceria al cocco:
•Dolcetti al cocco• •Biscotti al cocco• •Palline al cocco• •Baci di dama al cocco•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
REGINA NERA
il 30/05/2016 alle 14:31
Molto gustosi. Seconda i miei figli sono un po' troppo dolci. Grazie