Brownies al caffè
I piatti proposti da Gustissimo per un menù per un brunch
Introduzione
Una fetta di paradiso nel girone dei golosi, dove burro e cioccolato si fondono in un peccaminoso abbraccio che, con il caffè, farà sciogliere i vostri sensi. Tipici dolcetti statunitensi, i brownies sono il trionfo del cioccolato serviti in piccoli quadratini deliziosi che faranno impazzire i vostri ospiti ma soprattutto i vostri figli, sia in occasione della merenda che come vero e proprio dessert.
Ingredienti
•180 g di farina di grano tenero 00• •3 uova• •120 g di zucchero• •120 g di cioccolato fondente• •120 g di burro• •25 g di cacao in polvere• •15 ml di acqua• •10 g di caffè solubile• •1 cucchiaino di lievito per dolci• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fondete a bagnomaria il cioccolato con il burro, fino ad ottenere una crema fluida ma non troppo densa lasciandola poi riposare; cominciate inoltre a scaldare il forno a 200°C, così da averlo già caldo al momento della cottura.
Fate sciogliere il caffè solubile nell’acqua bollente, quindi lasciate raffreddare per 10 minuti. Nel frattempo, rompete le uova e sbattetele assieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete il caffè, mescolando accuratamente, dopodiché versate la crema di cioccolato e burro fusi amalgamandoli in un composto omogeneo.
Unite la farina, il cacao e il lievito setacciati, fino a rendere la crema più densa.
Imburrate una teglia quadrata e versateci il composto “a fontana”, così da non lasciare troppe bolle d’aria, per poi mettetela nel forno già scaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Una volta sfornata lasciate riposare e, quando si sarà raffreddata, tagliate la torta a quadratini larghi circa 3 dita e servite con una spolverata di zucchero a velo.
Fate sciogliere il caffè solubile nell’acqua bollente, quindi lasciate raffreddare per 10 minuti. Nel frattempo, rompete le uova e sbattetele assieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete il caffè, mescolando accuratamente, dopodiché versate la crema di cioccolato e burro fusi amalgamandoli in un composto omogeneo.
Unite la farina, il cacao e il lievito setacciati, fino a rendere la crema più densa.
Imburrate una teglia quadrata e versateci il composto “a fontana”, così da non lasciare troppe bolle d’aria, per poi mettetela nel forno già scaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Una volta sfornata lasciate riposare e, quando si sarà raffreddata, tagliate la torta a quadratini larghi circa 3 dita e servite con una spolverata di zucchero a velo.
Accorgimenti
Per ottenere un risultato migliore conviene preparare i brownies un giorno prima, così che il cioccolato si possa asciugare adeguatamente per godersi al meglio un dolce consistente e delizioso.
Idee e varianti
La ricetta dei brownies si può realizzare in diverse declinazioni, ad esempio con il cioccolato bianco o con l’aggiunta delle nocciole all’impasto di base.
Un’idea stuzzicante per esaltare al meglio questi gustosi dolcetti sta nel rimuoverne delicatamente la crosta superficiale e ricoprirli con una ganache al cioccolato seguendo sempre il suggerimento di farli riposare per un giorno. Il connubio tra la crema e la consistenza dei brownies crea una deliziosa tentazione cui è impossibile resistere.
Un’idea stuzzicante per esaltare al meglio questi gustosi dolcetti sta nel rimuoverne delicatamente la crosta superficiale e ricoprirli con una ganache al cioccolato seguendo sempre il suggerimento di farli riposare per un giorno. Il connubio tra la crema e la consistenza dei brownies crea una deliziosa tentazione cui è impossibile resistere.
I piatti proposti da Gustissimo per un menù per un brunch
•Menù per un brunch• •French toast al formaggio• •Uova alla Benedict con prosciutto• •Salmone affumicato con agrumi• •Mini pancake con sciroppo d’acero e frutti di bosco• •Brownies al caffè•
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
Chiara
il 22/03/2020 alle 12:03
Ciao! La ricetta è buona,ma sono venuti un pó asciutti,è possibile che la dose di acqua sia sbagliata? O forse dovevo usare il forno statico?
Grazie
Grazie
Inviato da
il 02/03/2015 alle 09:39
Grazie Daniela :)
Inviato da
Daniela Magliaro
il 28/02/2015 alle 23:52
Bellissime ricette.