Cupcakes alla mela
Introduzione
I cupcakes sono dei dolcetti che si prestano a tantissime varianti, dolci naturalmente, ma anche salate. In questa ricetta vi proponiamo di abbinarli a mele e cannella, con una copertura di panna montata e qualche fetta di mela croccante.
Ingredienti
•125 g di farina di grano tenero 00• •125 g di zucchero• •125 g di burro• •2 uova• •2 mele biologiche• •1 bustina di vanillina• •½ bustina di lievito per dolci• •200 ml di panna fresca• •3 cucchiaini di zucchero a velo• •½ limone• •Cannella q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tirate fuori dal frigorifero il burro almeno mezz’ora prima di iniziare la preparazione. Tagliatelo a tocchetti. Rompete le uova in una ciotola dai bordi alti, unite lo zucchero e montate con una frustra. Aggiungete il burro e continuate e mescolare.
Setacciate la farina e unite lievito, vanillina e un cucchiaino o due di cannella – a seconda del vostro gusto -, con un pizzico di sale. Amalgamate al composto di uova e girate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Lavate e sbucciate le mele. Tagliatene una a pezzetti e tenete l’altra da parte per la decorazione del piatto. Mescolate al composto.
Versatelo in 12 formine coperte di carta da forno fino a circa i ¾ dal bordo. Infornate per 20-25 minuti a 170°C.
Nel frattempo montate la panna che guarnirà i vostri cupcakes con uno sbattitore elettrico mescolando sempre nello stesso verso. Aggiungete 3 cucchiaini di zucchero a velo alla fine e girate delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno.
Tagliate a fettine sottili la mela che avete conservato e mettetela in una ciotolina con acqua e succo di limone affinché non si ossidi.
Una volta cotti i dolcetti, estraeteli dal forno e fateli raffreddare su una griglia. Decorateli con la panna (aiutatevi con la tasca da pasticcere se ce l’avete), una spolverata di cannella e le fettine di mela.
Setacciate la farina e unite lievito, vanillina e un cucchiaino o due di cannella – a seconda del vostro gusto -, con un pizzico di sale. Amalgamate al composto di uova e girate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Lavate e sbucciate le mele. Tagliatene una a pezzetti e tenete l’altra da parte per la decorazione del piatto. Mescolate al composto.
Versatelo in 12 formine coperte di carta da forno fino a circa i ¾ dal bordo. Infornate per 20-25 minuti a 170°C.
Nel frattempo montate la panna che guarnirà i vostri cupcakes con uno sbattitore elettrico mescolando sempre nello stesso verso. Aggiungete 3 cucchiaini di zucchero a velo alla fine e girate delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno.
Tagliate a fettine sottili la mela che avete conservato e mettetela in una ciotolina con acqua e succo di limone affinché non si ossidi.
Una volta cotti i dolcetti, estraeteli dal forno e fateli raffreddare su una griglia. Decorateli con la panna (aiutatevi con la tasca da pasticcere se ce l’avete), una spolverata di cannella e le fettine di mela.
Accorgimenti
Per ottenere una montatura perfetta, la panna deve essere molto fredda.
Prima di guarnire i cupcakes con le fettine di mela, sciacquatele velocemente sotto l’acqua fredda, per eliminare il succo di limone, e asciugatele bene.
Prima di guarnire i cupcakes con le fettine di mela, sciacquatele velocemente sotto l’acqua fredda, per eliminare il succo di limone, e asciugatele bene.
Idee e varianti
Se non vi piace la panna o pensate sia troppo calorica, decorate i cupcakes soltanto con dello zucchero a velo e le fettine di mela. Per essere più aderenti alla ricetta tradizionale potete utilizzare il frosting, la crema che si usa proprio per guarnire questi dolcetti, a base di formaggio fresco spalmabile, panna, zucchero a velo e coloranti alimentari.