Cupcakes allo yogurt

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 12 pezzi
Tempo: 35 minuti
Introduzione
Soffici e colorati, i cupcakes sono le tipiche tortine americane cotte in stampini simili a quelle generalmente utilizzati per preparare i muffin. Come i muffin, anche i cupcakes esistono in varie versioni: tutte versioni però dolci, a differenza dei muffin che possono essere anche salati.
Di base, la ricetta dei cupcakes è sempre la stessa ed è piuttosto elementare. Ad ingredienti indispensabili come zucchero, burro, farina e uova si possono ovviamente aggiungere altri ingredienti a piacere, a seconda della variante di cupcake che si ha in mente. Quella allo yogurt è una delle più buone e semplici! Provateli, sono perfetti per la colazione o per una sana merenda.
Ma da dove viene il nome “cupcakes”? Con ogni probabilità viene dall'usanza passata (i cupcakes sono infatti un dolce con alle spalle una lunga tradizione) di utilizzare le tazze come strumento di misura per gli ingredienti.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Tagliate 100 g di burro a pezzetti dopo averlo lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Unite quindi al burro lo zucchero e lo yogurt e lavorate bene i tre ingredienti, in modo da ottenere un impasto omogeneo e cremoso.

In una terrina rompete e sbattete con cura le uova e unitele al composto appena preparato, mescolando bene con una frusta.

Per finire incorporate con delicatezza 225 g di farina, la vanillina e il lievito. Lavorate nuovamente il tutto in modo da far amalgamare perfettamente gli ingredienti.

Il composto per i cupcakes allo yogurt è pronto: imburrate e infarinate gli stampini per muffin e versatevi il composto, riempiendo ogni stampino non fino al bordo, ma solo per ¾ della sua capienza. Cuocete i cupcakes allo yogurt in forno preriscaldato a 180°C, per una ventina di minuti.

Fate raffreddare i dolcetti prima di procedere con l'eventuale decorazione.
Accorgimenti
Per un dolce più sano e leggero utilizzate lo zucchero di canna al posto dello zucchero bianco.

Per ottenere un buon risultato, gli ingredienti dell'impasto vanno lavorati con cura, più di quanto si farebbe preparando dei muffin allo yogurt (per preparare i muffin basta infatti mescolare gli ingredienti senza lavorarli troppo: ecco una sostanziale differenza fra questi due famosi dolcetti americani).

Chi ha il Bimby può utilizzarlo per essere facilitato nella preparazione. La ricetta base dei cupcakes Bimby, infatti, è molto semplice. Mettete zucchero e burro nel boccale, azionando a velocità 3 per 4 minuti. Aggiungete quindi le uova e fate andare a velocità 2 per 25 secondi. Una volta aggiunti farina e lievito, dovete lavorare il tutto a velocità 6 per mezzo minuto. Versate quindi il latte (nel caso della nostra ricetta lo yogurt) e lavorate a velocità 5 per 25 secondi.
L'impasto è pronto: suddividetelo nelle apposite formine e cuocete in forno per 20 minuti.
Idee e varianti
Lo yogurt bianco della ricetta è solo indicativo: può quindi essere tranquillamente sostituito da un altro yogurt a piacere, del gusto che preferite.

I cupcakes vengono tradizionalmente presentati con delle decorazioni colorate e originali. Siate fantasiosi, senza timore: i vostri cupcakes saranno molto più divertenti e belli da vedere.
Eccovi qualche idea: utilizzando una sac à poche decorate i dolcetti con della panna ben montata (magari aggiungendo alla panna del colorante a piacere) e poi cospargete la panna con codette di zucchero colorate, granella di cioccolato, ciliegie candite o altro a piacere.
Oppure potete decorare i cupcakes con una ganache al cioccolato preparata facendo fondere del cioccolato fondente nella panna di latte. O ancora con una deliziosa crema al burro preparata montando con cura del burro morbido con poca acqua calda e con dello zucchero a velo (e volendo aromatizzando la crema con della vaniglia). Utilizzate sempre la sac à poche per decorare con precisione i vostri dolcetti.
Muffin allo yogurt: la ricetta
I muffin allo yogurt sono una deliziosa variante dei cupcakes che vi abbiamo proposto.
Come i cupcakes, anche i muffin allo yogurt sono molto semplici da preparare: cliccando qui troverete la ricetta di Gustissimo. Provateli per colazione: sono leggeri e delicati!
Cliccando qui invece potete leggere e provare la ricetta dei muffin allo yogurt da preparare con il Bimby!

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?