Bruschette al forno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + 60 minuti per far riposare il peperoni arrostiti

Bruschette a base di verdure, facili e veloci per l'estate:

Introduzione
Croccanti fette di pane profumate all'aglio, le bruschette sono un antipasto o uno spuntino veloce e semplice da preparare. Si possono condire con qualsiasi ingrediente vi suggerisca la fantasia: formaggio, pesce, salumi, carne e verdure. Nella ricetta che vi proponiamo il gioco dei colori vi stuzzicherà ancora di più l'appetito, tra il rosso dei pomodori, i peperoni gialli e il nero delle olive.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Preparate per prima cosa i peperoni. Lavateli, tagliateli a metà e togliete i semini e i filamenti bianchi. Arrostiteli sul fornello per 30 minuti, girando con regolarità, o in forno a 180°C per lo stesso tempo. Fateli poi raffreddare, togliete la pelle e sciacquateli velocemente sotto l'acqua. Dopo averli asciugati con cura, tagliateli a striscioline, che metterete in una ciotola con 2 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio sbucciato e sminuzzato. Salate e lasciateli per un’ora circa a prendere gusto.

Sbucciate gli altri 2 spicchi di aglio e sfregateli sulle fette di pane, in modo da lasciare tutto il loro gusto e profumo. Condite con un filo di olio e passatele quindi al forno per abbrustolirle, mettendole direttamente sulla griglia a 150°C per 10 minuti o comunque fino a che non siano ben dorate.

Intanto lavate, asciugate e tagliate a dadini i pomodori. Riducete a fettine le olive. Scolate le mozzarelline e mettetele su un foglio di carta da cucina per eliminare l'acqua.

Adesso potete preparare le bruschette: mettete le fette di pane su un piatto da portata, adagiate sopra un po' di dadolata di pomodoro, qualche filetto di peperone arrostito, una manciata di fettine di olive e 1 mozzarellina. Condite con un pizzico di sale, un filo di olio e un paio di foglie di basilico lavato e asciugato.
Accorgimenti
La cottura dei peperoni deve essere seguita con attenzione, se la fate direttamente sul fornello. Oltre a girarli regolarmente in modo che si abbrustoliscano da tutte le parti, i peperoni vanno spellati e lavati per togliere qualsiasi residuo nero.
Idee e varianti
Oltre ai diversi condimenti, le bruschette al forno si possono preparare con svariati tipi di pane, da quello integrale al pane di segale, da quello casereccio a quello pugliese o al pane con semi vari.
Se preferite la variante con il formaggio filante, potete condire le bruschette con aglio e olio, per poi adagiare sopra le mozzarelline tagliate a dadini. Passati in forno per 10 minuti si scioglieranno e avrete una base di formaggio su cui mettere pomodori, peperoni e olive.

Bruschette a base di verdure, facili e veloci per l'estate:

•Bruschette al pomodoro• •Bruschette alla pizzaiola• •Bruschette al forno• •Bruschette di melanzane• •Bruschette ai peperoni•

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