Arrosto di prosciutto
I piatti proposti da Gustissimo per un menù della domenica
Introduzione
Un secondo di carne sostanzioso e diverso dal solito: provate a preparare questo arrosto di prosciutto, ideale da proporre al pranzo della domenica!
Ingredienti
•1 kg di coscia di maiale con l'osso• •Rosmarino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete la coscia di maiale e bagnatela con abbondante olio extravergine d’oliva; preparate un trito con 3 o 4 rametti di rosmarino e unitevi il sale e il pepe, poi utilizzatelo per insaporire la carne massaggiandola per qualche minuto. Lasciate a riposo il maiale per 1 ora circa.
Trascorso il tempo di riposo, scaldate il forno a 250°C e, una volta caldo, ponete la coscia di maiale in una teglia ben oliata e cuocetela per 1 ora e ½ abbassando la temperatura a 200°C. Dopo circa 30 minuti giratela e bagnatela con il sughetto di cottura.
Quando l’arrosto sarà cotto a puntino, sfornatelo e lasciatelo riposare per 10 minuti avvolgendolo nella carta stagnola, dopodiché eliminate la crosta esterna e tagliatelo a fette, poi servitelo in tavola.
Trascorso il tempo di riposo, scaldate il forno a 250°C e, una volta caldo, ponete la coscia di maiale in una teglia ben oliata e cuocetela per 1 ora e ½ abbassando la temperatura a 200°C. Dopo circa 30 minuti giratela e bagnatela con il sughetto di cottura.
Quando l’arrosto sarà cotto a puntino, sfornatelo e lasciatelo riposare per 10 minuti avvolgendolo nella carta stagnola, dopodiché eliminate la crosta esterna e tagliatelo a fette, poi servitelo in tavola.
Accorgimenti
Se volete, potete utilizzare una rete da cucina o dello spago con cui legare la coscia di maiale: in questo modo potrete inserire tra le maglie i rametti di rosmarino!
Idee e varianti
Questo arrosto è perfetto se servito insieme a delle patate: provate con le patate novelle al rosmarino!
Per questo tipo di preparazione sarebbe ideale una cottura lenta, di circa 4 ore, ad una temperatura bassa, più o meno 120°C: in questo modo sarete sicuri di ottenere un arrosto rosa al punto giusto! Inoltre, l'arrosto di prosciutto si può preparare anche con la spalla di maiale.
Per questo tipo di preparazione sarebbe ideale una cottura lenta, di circa 4 ore, ad una temperatura bassa, più o meno 120°C: in questo modo sarete sicuri di ottenere un arrosto rosa al punto giusto! Inoltre, l'arrosto di prosciutto si può preparare anche con la spalla di maiale.