Crostata di ciliegie e crema pasticcera
I piatti proposti da Gustissimo per un menù della domenica
Introduzione
Provate a preparare questa crostata con le ciliegie, ingrediente primaverile dal sapore dolce! Abbinate alla crema pasticcera, saranno golosissime e apprezzatissime da tutti i vostri ospiti!
Ingredienti
•1 disco di pasta frolla• •300 g di ciliegie• •500 ml di latte• •4 tuorli• •100 g di zucchero• •40 g di farina• •1 limone• •Fagioli secchi q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete la pasta frolla, srotolatela e adagiatela in una teglia coperta di carta da forno. Eliminate l’eccesso di pasta dai bordi, dopodiché bucherellatela leggermente con la forchetta e cospargetevi i fagioli secchi. Infornate per 20-25 minuti a 180°C.
Estraete la teglia, gettate i legumi e lasciate raffreddare la base della crostata.
Intanto dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera: lavate il limone e grattugiatene la scorza in un pentolino, poi versatevi il latte e fatelo scaldare (senza che raggiunga il bollore).
Nel frattempo mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero, poi amalgamateli utilizzando una frusta elettrica; aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare gli ingredienti, poi bagnate con poco latte caldo e, una volta incorporato, ponete il composto all’interno del pentolino con il restante latte: cuocete la crema pasticcera per qualche minuto mestando con la frusta a mano per farla addensare, dopodiché spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare coprendola con la pellicola trasparente.
Prendete la base di pasta frolla ormai fredda e versatevi all’interno la crema pasticcera livellandola; ora lavate le ciliegie, asciugatele e adagiatele su tutta la superficie (per comodità nel mangiare la torta, consigliamo di denocciolarle).
Servite la torta in tavola.
Estraete la teglia, gettate i legumi e lasciate raffreddare la base della crostata.
Intanto dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera: lavate il limone e grattugiatene la scorza in un pentolino, poi versatevi il latte e fatelo scaldare (senza che raggiunga il bollore).
Nel frattempo mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero, poi amalgamateli utilizzando una frusta elettrica; aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare gli ingredienti, poi bagnate con poco latte caldo e, una volta incorporato, ponete il composto all’interno del pentolino con il restante latte: cuocete la crema pasticcera per qualche minuto mestando con la frusta a mano per farla addensare, dopodiché spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare coprendola con la pellicola trasparente.
Prendete la base di pasta frolla ormai fredda e versatevi all’interno la crema pasticcera livellandola; ora lavate le ciliegie, asciugatele e adagiatele su tutta la superficie (per comodità nel mangiare la torta, consigliamo di denocciolarle).
Servite la torta in tavola.
Accorgimenti
Quando incorporate la farina al composto di tuorli e zucchero, dovete prestare attenzione: questo passaggio è molto importante per evitare che la crema risulti grumosa.
Se preferite, potete gustare il dessert anche freddo di frigorifero!
Se preferite, potete gustare il dessert anche freddo di frigorifero!
Idee e varianti
Abbiamo consigliato di aromatizzare la crema pasticcera al limone in modo da conferire una nota fresca di contrasto al dolce. Se preferite, però, potete prepararla utilizzando i semini di 1 baccello di vaniglia al posto della scorza di limone.