Torta di bietole
I piatti proposti da Gustissimo per un menù della domenica
Introduzione
Se volete preparare un piatto rustico, perfetto da servire come antipasto o ad un aperitivo a buffet, provate con la torta di bietole: pochi ingredienti semplici per un risultato davvero goloso!
Ingredienti
•1 rotolo di pasta brisè• •1 kg di bietole• •1 uovo• •150 g di stracchino• •1 spicchio d'aglio• •2 cucchiai di pinoli• •50 g di parmigiano reggiano grattugiato• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate con molta cura le bietole ed eliminate le coste più brutte, dopodiché lessatele in una pentola d’acqua bollente salata per 5 minuti. Toglietele dall’acqua con un forchettone e mettetele in uno scolapasta in modo che perdano l’acqua.
Scaldate un filo d’olio in padella e fatevi soffriggere 1 spicchio d’aglio; mettete le bietole in cottura e fatele saltare per appena 4 minuti in modo che si insaporiscano, poi spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
Sbattete l'uovo con un pizzico di sale e pepe in una terrina, aggiungete lo stracchino, il Parmigiano grattugiato e le bietole: mescolate gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta brisè in una teglia foderata con la carta da forno, fatela aderire ai bordi e farcitela con il preparato di bietole, formaggio e uova.
Infornate la torta nel forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Quando mancheranno 5 minuti, cospargete i pinoli sulla superficie della torta.
Sfornate la torta e lasciatela riposare e intiepidire, poi servitela in tavola.
Scaldate un filo d’olio in padella e fatevi soffriggere 1 spicchio d’aglio; mettete le bietole in cottura e fatele saltare per appena 4 minuti in modo che si insaporiscano, poi spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
Sbattete l'uovo con un pizzico di sale e pepe in una terrina, aggiungete lo stracchino, il Parmigiano grattugiato e le bietole: mescolate gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta brisè in una teglia foderata con la carta da forno, fatela aderire ai bordi e farcitela con il preparato di bietole, formaggio e uova.
Infornate la torta nel forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Quando mancheranno 5 minuti, cospargete i pinoli sulla superficie della torta.
Sfornate la torta e lasciatela riposare e intiepidire, poi servitela in tavola.
Accorgimenti
Per realizzare questa torta, potete anche preparare in casa la pasta brisè!
Idee e varianti
Se preferite, potete utilizzare della ricotta al posto dello stracchino e insaporire ulteriormente la torta con dei cubetti di pancetta da far saltare in padella.