Vitello ai funghi con tocco natalizio
Le ricette di Natale di Gustissimo
Introduzione
A volte basta davvero un semplice tocco per rendere speciale un piatto! Se nei giorni natalizi il vostro menù prevede il classico abbinamento del vitello con i funghi, al quale proprio non sapete rinunciare, allora “coloratelo” di rosso con una deliziosa manciata di ribes!
Ingredienti
•800 gr. di fettine di vitello• •450 gr. di funghi freschi• •50 gr. di ribes rosso• •1 spicchio d’aglio• •Farina q.b.• •3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite accuratamente e delicatamente i funghi; tagliateli in pezzetti che siano più o meno di ugual misura. Mettete un tegame sul fuoco e fate imbiondire l’aglio nell’olio caldo, dopodiché aggiungete i funghi (se volete, eliminate l’aglio), un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe nero.
Lasciateli cuocere a fiamma dolce, coprendo il tegame, finché non avranno consumato quasi tutta la loro acqua e saranno teneri. Una volta pronti, prelevate i funghi e teneteli in caldo, lasciando in padella il loro fondo di cottura.
Utilizzate ora il fondo di cottura dei funghi per cuocere la carne: infarinate le fettine da entrambi i lati, aggiungete un pizzico di sale, un altro di pepe e fatele rosolare 30 secondi per lato a fiamma media.
A questo punto riprendete i funghi e uniteli, con il ribes pulito, alla carne.
Fate insaporire il tutto per altri 2 minuti, quindi spegnete e servite ben calde le vostre fettine di vitello ai funghi con tocco natalizio!
Lasciateli cuocere a fiamma dolce, coprendo il tegame, finché non avranno consumato quasi tutta la loro acqua e saranno teneri. Una volta pronti, prelevate i funghi e teneteli in caldo, lasciando in padella il loro fondo di cottura.
Utilizzate ora il fondo di cottura dei funghi per cuocere la carne: infarinate le fettine da entrambi i lati, aggiungete un pizzico di sale, un altro di pepe e fatele rosolare 30 secondi per lato a fiamma media.
A questo punto riprendete i funghi e uniteli, con il ribes pulito, alla carne.
Fate insaporire il tutto per altri 2 minuti, quindi spegnete e servite ben calde le vostre fettine di vitello ai funghi con tocco natalizio!
Accorgimenti
Durante la cottura i funghi rilasciano un po’ d’acqua; tuttavia, se il fondo di cottura risultasse troppo asciutto, aggiungete qualche mestolo d’acqua calda o di brodo.
Idee e varianti
Potete sostituire l’aglio con uno scalogno. Se amate le spezie, un tocco di noce moscata arricchirà di certo il vostro piatto. Sì ai profumi mediterranei, specialmente rosmarino e salvia.
Se volete rendere un po’ più cremoso e consistente il sughetto di cottura, potete aggiungere un filo di latte.
Infine, per rendere più "elegante" il vostro piatto, potete frullare i funghi e grattugiare un po' di tartufo nero.
Se volete rendere un po’ più cremoso e consistente il sughetto di cottura, potete aggiungere un filo di latte.
Infine, per rendere più "elegante" il vostro piatto, potete frullare i funghi e grattugiare un po' di tartufo nero.