Torta salata saporita
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
90 minuti
Note:
utilizzate una teglia di circa 20-24 centimetri di diametro
Le ricette di Natale di Gustissimo
Introduzione
Non è Natale senza una classica torta salata. Noi vi proponiamo una torta saporita, facile da preparare e adatta sia alle cenette che precedono lunghe partite a carte, sia agli allegri pranzetti consumati in compagnia di un parentado che si preannuncia, per così dire, euforico!
Ingredienti
•250 gr. di pasta brisè• •200 gr. di ricotta• •150 gr. di mozzarella di bufala• •2 uova• •2 patate• •300 gr. di radicchio• •½ cipolla• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e lessate le patate in abbondate acqua. Una volta cotte, sbucciatele e tagliatele a tocchetti.
Lavate e tagliate finemente il radicchio; fate imbiondire la cipolla in poco olio, aggiungete il radicchio e fatelo cuocere per 10 minuti a fiamma piuttosto bassa.
Intanto, in una terrina, sbattete insieme le uova con la ricotta, aggiungete un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe nero. Unite infine anche la mozzarella di bufala tagliata a pezzi.
Una volta pronto il condimento per il ripieno, stendete la pasta brisè in una teglia di dimensione adeguata e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi riempite la pasta sfoglia distribuendo in ordine sparso le patate, un po’ di composto di uova e ricotta, radicchio e di nuovo uova e ricotta. Procedete fino a esaurire gli ingredienti.
Mettete in forno già caldo e lasciate cuocere a 180°C per circa 45 minuti.
Una volta pronta, lasciate leggermente intiepidire la vostra torta saporita e servitela a fette.
Lavate e tagliate finemente il radicchio; fate imbiondire la cipolla in poco olio, aggiungete il radicchio e fatelo cuocere per 10 minuti a fiamma piuttosto bassa.
Intanto, in una terrina, sbattete insieme le uova con la ricotta, aggiungete un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe nero. Unite infine anche la mozzarella di bufala tagliata a pezzi.
Una volta pronto il condimento per il ripieno, stendete la pasta brisè in una teglia di dimensione adeguata e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi riempite la pasta sfoglia distribuendo in ordine sparso le patate, un po’ di composto di uova e ricotta, radicchio e di nuovo uova e ricotta. Procedete fino a esaurire gli ingredienti.
Mettete in forno già caldo e lasciate cuocere a 180°C per circa 45 minuti.
Una volta pronta, lasciate leggermente intiepidire la vostra torta saporita e servitela a fette.
Accorgimenti
Per le dosi indicate si consiglia di utilizzare una teglia di circa 20-24 centimetri di diametro.
Livellate bene la superficie prima di infornare, per un risultato gradevole anche per gli occhi oltre che per il palato!
Livellate bene la superficie prima di infornare, per un risultato gradevole anche per gli occhi oltre che per il palato!
Idee e varianti
Quella proposta è una delle tante versioni di torte saporite adatte alle occasioni goderecce del Natale. Potrete sbizzarrirvi con il ripieno, sostituendo per esempio il radicchio con degli spinaci, le patate con della zucca, la mozzarella con della provola dolce affumicata o, perché no, con del provolone piccante.