Risotto al gin-speck
Le ricette di Natale di Gustissimo
Introduzione
Cercate un primo gustoso, sfizioso, particolare e raffinato, degno di un incontro natalizio con gli amici? Abbiamo la soluzione per voi: risotto al gin-speck, facile da preparare, dal sapore insolito e particolare.
Ingredienti
•400 g di riso• •300 g di speck• •50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •60 g di burro• •1 l di brodo di carne• •100 ml di panna liquida• •1 cipollotto• •1 bicchierino di gin• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tegame sul fuoco e via con la preparazione! Tritate il cipollotto e fatelo appassire nel burro a fiamma dolce.
Tagliate lo speck a dadini e aggiungetelo nel tegame per farlo ben rosolare. A questo punto unite il riso, mescolando continuamente finché non avrà assorbito i sapori.
Quando il riso risulterà tostato, sfumate con il bicchierino di gin. Continuate a mescolare e versate, poco alla volta, il brodo di carne, aggiustando di sale e portando a fine cottura il risotto.
Una volta cotto spegnete, pepate e, fuori dal fuoco, mantecate con la panna e il parmigiano.
Servite il vostro risotto al gin-speck ancora caldo!
Tagliate lo speck a dadini e aggiungetelo nel tegame per farlo ben rosolare. A questo punto unite il riso, mescolando continuamente finché non avrà assorbito i sapori.
Quando il riso risulterà tostato, sfumate con il bicchierino di gin. Continuate a mescolare e versate, poco alla volta, il brodo di carne, aggiustando di sale e portando a fine cottura il risotto.
Una volta cotto spegnete, pepate e, fuori dal fuoco, mantecate con la panna e il parmigiano.
Servite il vostro risotto al gin-speck ancora caldo!
Accorgimenti
Attenzione a non far asciugare eccessivamente lo speck, altrimenti diventerà troppo duro e poco piacevole al palato. Vi ricordiamo inoltre che per la preparazione dei risotti occorre aggiungere il brodo (che deve essere piuttosto caldo) sempre poco alla volta.
Idee e varianti
Aggiungendo qualche bacca di ginepro ai dadini di speck il vostro risotto acquisterà un sapore ancora più particolare. In alternativa al ginepro potete sbizzarrirvi con le spezie o le erbette che più amate: ad esempio, un pizzico di zenzero, oltre a esaltarne il sapore, sarà un valido aiuto per la digestione.
Le ricette di Natale di Gustissimo
•Ricette di Natale• •Salvia fritta teneramente farcita• •Palline di formaggio aromatico in granella• •Linguine natalizie• •Risotto al gin-speck• •Ravioli al salmone• •Cappone ripieno di castagne• •Vitello ai funghi con tocco natalizio• •Orata & Co al cartoccio• •Merluzzo affogato al latte di cocco• •Polpettine alla fantasia di verdure• •Torta salata saporita• •Buche de Noel• •Torta “doppia R”•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
giulia
il 25/08/2019 alle 05:09
Ciao, con quale altro liquore possiamo sostituire il gin?grazie