Jacket potatoes con bacon croccante
Le idee di Gustissimo per preparare delle classiche ricette britanniche
Introduzione
Semplici ma davvero gustose, le jacket potatoes sono una vera leccornia per i più golosi da guarnire con il cheddar, una noce di burro e il bacon croccante. Seguendo la variante, poi, potete trasformare questo piatto in una pietanza da ristorante.
Ingredienti
•4 patate di medie dimensioni• •150 g di bacon• •150 g di cheddar• •4 cucchiaini di burro• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate per bene le patate eliminando ogni impurità, poi avvolgete ciascuna di esse in un foglio di carta alluminio e bucherellatele con uno stuzzicadenti; cuocetele nel forno già caldo a 200°C per 70 minuti circa adagiandole in una leccarda con carta da forno.
Verso la fine della cottura delle patate, tagliate a pezzetti piccoli il bacon e fatelo rosolare in una padella antiaderente: appena sarà croccante, spegnete il fuoco e tenetelo da parte. Prendete il cheddar e ricavatene dei pezzetti piccoli con il coltello o con una grattugia dai fori larghi.
Quando le patate si saranno ben cotte, sfornatele e fate una piccola incisione per il verso lungo ottenendo una spaccatura a metà; apritele leggermente, scavatele appena con una forchetta e aggiustate di sale e pepe.
Mettete nell'incisione di ogni patata 1 cucchiaino di burro a temperatura ambiente che si scioglierà molto velocemente con il calore, poi completate con un po' di cheddar per porzione e 1 cucchiaio di bacon rosolato.
Ripassate le patate in forno per appena 5 minuti. Non appena il formaggio si sarà sciolto, sfornatele e servitele ben calde.
Verso la fine della cottura delle patate, tagliate a pezzetti piccoli il bacon e fatelo rosolare in una padella antiaderente: appena sarà croccante, spegnete il fuoco e tenetelo da parte. Prendete il cheddar e ricavatene dei pezzetti piccoli con il coltello o con una grattugia dai fori larghi.
Quando le patate si saranno ben cotte, sfornatele e fate una piccola incisione per il verso lungo ottenendo una spaccatura a metà; apritele leggermente, scavatele appena con una forchetta e aggiustate di sale e pepe.
Mettete nell'incisione di ogni patata 1 cucchiaino di burro a temperatura ambiente che si scioglierà molto velocemente con il calore, poi completate con un po' di cheddar per porzione e 1 cucchiaio di bacon rosolato.
Ripassate le patate in forno per appena 5 minuti. Non appena il formaggio si sarà sciolto, sfornatele e servitele ben calde.
Accorgimenti
La cottura delle patate varia a seconda della loro dimensione! Se acquistate patate piuttosto piccole, potrebbero essere sufficienti anche solo 40 minuti in forno.
Idee e varianti
Per trasformare questa ricetta in un piatto d’alta cucina basta apportare alcune modifiche all’assemblaggio: arrotolate ogni fetta di bacon attorno a un cilindretto per cannoli e fatelo rosolare in forno per circa 10 minuti. Srotolate il bacon, poi appoggiate i riccioli creati sulle patate condite con il burro e il cheddar sciolto, infine completate con qualche ciuffo di erba cipollina tritata grossolanamente.
Le idee di Gustissimo per preparare delle classiche ricette britanniche
•Ricette britanniche• •Yorkshire pudding• •Rarebit del Galles• •Fish and chips• •Kedgeree• •Oxtail soup• •Steak and kidney pie• •Shepherd's pie• •Chicken pie• •Jacket potatoes con bacon croccante• •Shortbread•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 09/01/2017 alle 14:18
Grazie Raffaella, alla prossima ricetta!
Inviato da
raffaela
il 06/01/2017 alle 20:47
davvero ottime anche come piatto unico . Io le ho avvolte nello speck e con sei formaggio sopra