Shepherd's pie
Le idee di Gustissimo per preparare delle classiche ricette britanniche
Introduzione
La shepherd’s pie, letteralmente: “torta del pastore”, è un piatto unico che ha nella carne la protagonista principale della portata. Provatela!
Ingredienti
•500 g di macinato di agnello• •1 cipolla• •1 gambo di sedano• •1 carota• •½ cucchiaio di origano• •½ cucchiaio di maggiorana• •½ cucchiaio di timo• •1 cucchiaio di concentrato di pomodoro• •1 cucchiaio di salsa Worcester• •400 ml di brodo vegetale• •750 g di patate• •50 g di burro• •200 ml di latte• •40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate rosolare la cipolla tritata assieme al sedano e la carota tagliati a tocchetti in una casseruola con l’olio extravergine; appena saranno imbionditi, versate la carne macinata e lasciatela rosolare per 5-6 minuti.
Aggiustate di sale e pepe, poi unite l’origano, la maggiorana e il timo, quindi il concentrato di pomodoro e la salsa Worcester: lasciate che i sapori si uniscano per bene, poi completate irrorando con il brodo bollente facendo cuocere il tutto per 40 minuti.
Nel frattempo fate bollire le patate in una pentola d’acqua bollente leggermente salata, dopodiché scolatele e privatele della pelle.
Preparate il purè passandole nello schiacciapatate un paio di volte in modo che risulti liscio e versatele in un tegame. Mettetelo sul fuoco e unite il burro con il latte, versandolo poco per volta, poi il Parmigiano Reggiano e un pizzico di sale. Mescolate finché il purè non si sarà addensato, poi spegnete il fuoco.
Quando la carne sarà ben cotta, spegnete il fuoco e versatela assieme agli altri ingredienti in una pirofila; ricopritela con il purè, livellate per bene la superficie e spostatela nel forno già caldo a 180°C cuocendo per 20 minuti.
Quando la shepherd’s pie sarà pronta sfornatela, lasciatela riposare per alcuni minuti e servitela in tavola calda.
Aggiustate di sale e pepe, poi unite l’origano, la maggiorana e il timo, quindi il concentrato di pomodoro e la salsa Worcester: lasciate che i sapori si uniscano per bene, poi completate irrorando con il brodo bollente facendo cuocere il tutto per 40 minuti.
Nel frattempo fate bollire le patate in una pentola d’acqua bollente leggermente salata, dopodiché scolatele e privatele della pelle.
Preparate il purè passandole nello schiacciapatate un paio di volte in modo che risulti liscio e versatele in un tegame. Mettetelo sul fuoco e unite il burro con il latte, versandolo poco per volta, poi il Parmigiano Reggiano e un pizzico di sale. Mescolate finché il purè non si sarà addensato, poi spegnete il fuoco.
Quando la carne sarà ben cotta, spegnete il fuoco e versatela assieme agli altri ingredienti in una pirofila; ricopritela con il purè, livellate per bene la superficie e spostatela nel forno già caldo a 180°C cuocendo per 20 minuti.
Quando la shepherd’s pie sarà pronta sfornatela, lasciatela riposare per alcuni minuti e servitela in tavola calda.
Accorgimenti
Per ottenere un purè più cremoso, aggiungete altri 50 ml di latte rispetto a quelli indicati.
Idee e varianti
Se volete completare questo piatto al meglio rendendolo ancora più corposo, unite 150 g di piselli e 2 patate tagliate a tocchetti nella casseruola con la carne e il brodo.