Carciofi marinati in insalata
Le idee di Gustissimo per preparare un menù veloce di Pasqua
Introduzione
Questo contorno, perfetto per gli amanti dei sapori decisi grazie all’emulsione a base di aglio, è ottimo da accompagnare all’agnello per un menù pasquale.
Ingredienti
•12 carciofi• •2 limoni• •2 spicchi di aglio• •4 ciuffi di aneto• •3 cucchiai di olio d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i carciofi privandoli del gambo ed eliminando le spine tagliandone la punta.
Versateli in una pentola d’acqua bollente salata, allungata con il succo di 1 limone, e lasciateli lessare per 20 minuti.
Nel frattempo, in una terrina preparate un’emulsione con l’olio, 2 cucchiai di succo del secondo limone, sale, pepe e l’aglio tritato grossolanamente. Completate con l’aneto e tenete da parte.
Quando i carciofi si saranno ben ammorbiditi, scolateli direttamente nella terrina mescolandoli all’emulsione.
Lasciate raffreddare i carciofi per appena 5 minuti, quindi serviteli in tavola.
Versateli in una pentola d’acqua bollente salata, allungata con il succo di 1 limone, e lasciateli lessare per 20 minuti.
Nel frattempo, in una terrina preparate un’emulsione con l’olio, 2 cucchiai di succo del secondo limone, sale, pepe e l’aglio tritato grossolanamente. Completate con l’aneto e tenete da parte.
Quando i carciofi si saranno ben ammorbiditi, scolateli direttamente nella terrina mescolandoli all’emulsione.
Lasciate raffreddare i carciofi per appena 5 minuti, quindi serviteli in tavola.
Accorgimenti
Se preferite, lasciate completamente raffreddare i carciofi e serviteli a temperatura ambiente.
Idee e varianti
Per un contorno dai toni meno forti, non preparate l’emulsione ma condite i carciofi con 2 cucchiai di olio, sale e pepe. Completate, poi, con il pecorino romano in scaglie.