Dadolata di verdure
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 40 minuti di ammollo della melanzana (10' in acqua acidulata e 30' in acqua salata) e il tempo per la preparazione del brodo vegetale
Introduzione
La dadolata di verdure è un contorno appetitoso e sano che accompagna perfettamente i vostri secondi di carne e si presta a molte varianti secondo la verdura di stagione.
Ingredienti
•1 Melanzana• •2 Patate• •3 Zucchine• •Brodo vegetale q.b.• •Maggiorana q.b.• •Prezzemolo q.b.• •1 spicchio d'Aglio• •1 cipolla rossa di Tropea• •1 peperone rosso• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite il peperone eliminando il torsolo e l’interno, tagliatelo prima a listarelle, poi a dadini.
Eliminate le estremità della melanzana, riducetela a cubetti e mettetela a bagno in acqua acidulata con un cucchiaino di aceto per 10 minuti: trascorso questo tempo cambiate l’acqua, aggiungete una presa di sale e lasciate a bagno per almeno mezz’ora.
Sbucciate la patata e la cipolla, lavate il pomodoro e le zucchine e tagliate il tutto a dadini.
Nel frattempo mettete il brodo a scaldare su un fornello: vi servirà averlo a disposizione durante la preparazione.
Riscaldate l’olio in un tegame, aggiungete un trito di aglio, prezzemolo e maggiorana e fate soffriggere. Unite tutte le verdure tranne i pomodori, mescolate e fate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere a tegame coperto per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se la dadolata dovesse asciugarsi troppo.
A fine cottura unite i pomodori e condite con sale e pepe.
Eliminate le estremità della melanzana, riducetela a cubetti e mettetela a bagno in acqua acidulata con un cucchiaino di aceto per 10 minuti: trascorso questo tempo cambiate l’acqua, aggiungete una presa di sale e lasciate a bagno per almeno mezz’ora.
Sbucciate la patata e la cipolla, lavate il pomodoro e le zucchine e tagliate il tutto a dadini.
Nel frattempo mettete il brodo a scaldare su un fornello: vi servirà averlo a disposizione durante la preparazione.
Riscaldate l’olio in un tegame, aggiungete un trito di aglio, prezzemolo e maggiorana e fate soffriggere. Unite tutte le verdure tranne i pomodori, mescolate e fate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere a tegame coperto per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se la dadolata dovesse asciugarsi troppo.
A fine cottura unite i pomodori e condite con sale e pepe.
Accorgimenti
Potete preparare un buon brodo vegetale o usare un dado: in questo caso regolatevi col sale tenendo presente che i dadi da brodo sono già saporiti.
Idee e varianti
La dadolata di verdure si prepara con ingredienti di stagione: potete variare la ricetta a seconda di ciò che trovate più fresco, aggiungendo funghi, carote o broccoli.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
albaincucina.it
il 13/11/2011 alle 17:34
buonissima ricetta io la accompagno con del riso pilaf complimenti