Finocchi stufati alla barese
I piatti proposti da Gustissimo per un menù pugliese
Introduzione
Eccovi i consigli per portare in tavola un contorno tipico della tradizione pugliese: i finocchi stufati alla barese, profumatissimi e gustosi.
Ingredienti
•4 finocchi• •2 filetti di acciuga• •1 spicchio d'aglio• •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate i finocchi, asciugateli e tagliateli a fette non troppo sottili, dopodiché scaldate l’olio in un tegame assieme all’aglio sbucciato e schiacciato.
Non appena l'aglio risulterà colorito, unite in padella i filetti di acciuga e lasciate che si sciolgano.
Aggiungete i finocchi, salate, pepate e coprite il tegame facendo cuocere per 25-30 minuti a fuoco basso. Verso metà cottura, allungate la preparazione con un mestolo di acqua di cottura.
Servite il contorno ben caldo.
Non appena l'aglio risulterà colorito, unite in padella i filetti di acciuga e lasciate che si sciolgano.
Aggiungete i finocchi, salate, pepate e coprite il tegame facendo cuocere per 25-30 minuti a fuoco basso. Verso metà cottura, allungate la preparazione con un mestolo di acqua di cottura.
Servite il contorno ben caldo.
Accorgimenti
Mantenete debole la fiamma del fornello: in questo modo i finocchi cuoceranno perfettamente e rimarranno morbidi al punto giusto.
Idee e varianti
Per un contorno ancora più gustoso e dal sapore deciso, aggiungete una manciata di capperi verso fine cottura e spolverizzate con del prezzemolo.