Polpetti in umido
I piatti proposti da Gustissimo per un menù pugliese
Introduzione
Il fiore all’occhiello della cucina pugliese è indubbiamente il pesce, alla base dei piatti più classici e sfiziosi. Questi polpetti in umido celebrano la tradizione culinaria di questa regione ricca di ottimi prodotti.
Ingredienti
•700 g di polpetti• •250 g di pomodori• •100 ml di passata di pomodoro• •2 acciughe sott'olio• •1 spicchio d'aglio• •½ cipolla• •Prezzemolo q.b.• •200 ml di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate i polpetti e tamponateli con della carta da cucina, dopodiché sbucciate l’aglio e la cipolla, lavate il prezzemolo, tritate il tutto finemente e tenete da parte. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e tenete anch’essi da parte.
Fate scaldare un filo d’olio in padella e ponetevi a soffriggere il trito di aglio, prezzemolo e cipolla (tenete da parte un po' di prezzemolo che userete come guarnizione finale); una volta colorito, aggiungete i polpetti e fateli rosolare per 5 minuti; sfumate con il vino bianco e, quando sarà evaporato l’alcool, mettete in cottura anche i pomodori, la passata e le acciughe sminuzzate.
Bagnate con un mestolo d’acqua tiepida e lasciate in cottura a fuoco basso, coprendo con il coperchio, per circa 40 minuti (se la preparazione dovesse asciugarsi, aggiungete dell’acqua tiepida), aggiustando di sale e pepe e mescolando di tanto in tanto.
Servite i polpetti in umido ben caldi spolverizzandoli con un po’ di prezzemolo tritato.
Fate scaldare un filo d’olio in padella e ponetevi a soffriggere il trito di aglio, prezzemolo e cipolla (tenete da parte un po' di prezzemolo che userete come guarnizione finale); una volta colorito, aggiungete i polpetti e fateli rosolare per 5 minuti; sfumate con il vino bianco e, quando sarà evaporato l’alcool, mettete in cottura anche i pomodori, la passata e le acciughe sminuzzate.
Bagnate con un mestolo d’acqua tiepida e lasciate in cottura a fuoco basso, coprendo con il coperchio, per circa 40 minuti (se la preparazione dovesse asciugarsi, aggiungete dell’acqua tiepida), aggiustando di sale e pepe e mescolando di tanto in tanto.
Servite i polpetti in umido ben caldi spolverizzandoli con un po’ di prezzemolo tritato.
Accorgimenti
Consigliamo di farvi pulire i polpetti dal vostro pescivendolo di fiducia. Inoltre, questo piatto si può preparare anche con dei moscardini o con 1 polpo grande tagliato a tocchetti.
Prestate attenzione quando salerete la preparazione: le acciughe donano già una buona sapidità al piatto!
Prestate attenzione quando salerete la preparazione: le acciughe donano già una buona sapidità al piatto!
Idee e varianti
Questo ottimo secondo può essere accompagnato con dei piselli passati in padella con un fondo di olio e aglio.
Se volete, aggiungete alla preparazione del peperoncino fresco tagliato a rondelline.
Se volete, aggiungete alla preparazione del peperoncino fresco tagliato a rondelline.