Mousse di zucchine
I piatti proposti da Gustissimo per un menù estivo
Introduzione
Un contorno delicato per accompagnare sia i secondi di carne che di pesce, adatto per un menù leggero da preparare nelle stagioni più calde. La mousse di zucchine è una ricetta che si realizza in pochi passi, per un risultato cremoso da servire freddo o a temperatura ambiente.
Ingredienti
•250 g di zucchine• •150 g di patate• •2 porri• •100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •150 ml di besciamella• •Maggiorana q.b.• •700 ml di acqua• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le zucchine spuntandole alle estremità e i porri eliminandone la parte verde, quindi sbucciate le patate, dopodiché tagliate le verdure a cubetti.
Portate ad ebollizione l’acqua salata assieme alle foglie di maggiorana e fate lessare le verdure per 30 minuti. Quando si saranno ammorbidite, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Versate le verdure e il liquido di cottura in un mixer assieme alla besciamella, quindi frullate fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete il parmigiano grattugiato con il sale e il pepe, quindi frullate ancora una volta per far amalgamare adeguatamente tutti gli ingredienti.
Mettete la mousse di zucchine dentro dei bicchieri da portata, fate raffreddare per 10 minuti e servitele a temperatura ambiente.
Portate ad ebollizione l’acqua salata assieme alle foglie di maggiorana e fate lessare le verdure per 30 minuti. Quando si saranno ammorbidite, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Versate le verdure e il liquido di cottura in un mixer assieme alla besciamella, quindi frullate fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete il parmigiano grattugiato con il sale e il pepe, quindi frullate ancora una volta per far amalgamare adeguatamente tutti gli ingredienti.
Mettete la mousse di zucchine dentro dei bicchieri da portata, fate raffreddare per 10 minuti e servitele a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Fate lessare le verdure senza coprire la pentola, così che il liquido di cottura si insaporisca addensandosi.
Idee e varianti
Per una mousse salata dal sapore più dolce, potete sostituire le zucchine con le carote lessate, aggiungendo una manciata di pepe in più per dare più sapore.