Baba de camelo
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
15 minuti
Note:
+ 1 ora per far riposare la mousse in frigorifero
Le idee di Gustissimo per preparare tante ricette portoghesi
Introduzione
Per una cena tipica portoghese, preparate questo dolce delizioso: la baba de camelo. Non fatevi spaventare dal nome che, tradotto, significa bava di cammello. Si tratta di una dolcissima mousse da realizzare con semplicità!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi in 2 terrine distinte.
Versate il latte condensato cotto nella terrina con i tuorli, poi sbatteteli con la frusta elettrica per alcuni minuti fino ad ottenere una crema morbida.
Montate gli albumi a neve fermissima, dopodiché uniteli al composto dei tuorli con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Distribuite il composto ottenuto in 4 coppette o bicchieri da portata, quindi spostatele in frigorifero per 1 ora.
Togliete le coppette dal frigorifero, ricopriteli con la granella di nocciole e serviteli in tavola.
Versate il latte condensato cotto nella terrina con i tuorli, poi sbatteteli con la frusta elettrica per alcuni minuti fino ad ottenere una crema morbida.
Montate gli albumi a neve fermissima, dopodiché uniteli al composto dei tuorli con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Distribuite il composto ottenuto in 4 coppette o bicchieri da portata, quindi spostatele in frigorifero per 1 ora.
Togliete le coppette dal frigorifero, ricopriteli con la granella di nocciole e serviteli in tavola.
Accorgimenti
Se avete difficoltà a trovare il latte condensato cotto, cuocete quello classico nella pentola a pressione per 1 ora o in una pentola tradizionale per 3 ore circa. In entrambi i casi praticate 2 piccoli forellini ai lati della scatola con l'apriscatole: in questo modo no rischierete che la latta si gonfi fino ad esplodere. Ricordatevi inoltre di maneggiare la latta con una pinza in modo da non bruciarvi!
Idee e varianti
Per rendere più golosa questa ricetta, mescolate la granella di nocciole con 1 cucchiaio di lamelle di mandorle e 2 cucchiai di riccioli di cioccolato; distribuite il tutto sulle coppette e servitele.