Chocos grelhados
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 30 minuti per far riposare i calamari in frigorifero
Le idee di Gustissimo per preparare tante ricette portoghesi
Introduzione
I chocos grelhados non sono altro che i calamari alla griglia, da far riposare con l’aglio in polvere e servire con contorni vari! Ecco la ricetta tipica portoghese!
Ingredienti
•12 calamari• •Prezzemolo q.b.• •1 cucchiaio di aglio in polvere• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Staccate le teste dei calamari dai corpi, poi eliminate la parte con gli occhi e il beccuccio posto in mezzo ai tentacoli; togliete la penna di cartilagine interna ai corpi e sciacquate con cura il tutto, dopodiché praticate delle leggere incisioni in obliquo sui corpi utilizzando un coltello ben affilato.
Mettete i calamari (corpi e tentacoli) in una pirofila, irrorateli con l’olio extravergine e spolverizzateli con l’aglio in polvere e un pizzico di sale, poi lasciateli riposare in frigorifero coperti per 30 minuti.
Scaldate la griglia e, una volta ben calda, adagiatevi i calamari che dovranno cuocere per circa 10-12 minuti a seconda della grandezza. Abbiate cura di girarli in modo da non farli bruciare e ottenere una cottura omogenea.
Una volta pronti, toglieteli dalla griglia e serviteli ben caldi spolverizzandoli con il prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio extravergine.
Mettete i calamari (corpi e tentacoli) in una pirofila, irrorateli con l’olio extravergine e spolverizzateli con l’aglio in polvere e un pizzico di sale, poi lasciateli riposare in frigorifero coperti per 30 minuti.
Scaldate la griglia e, una volta ben calda, adagiatevi i calamari che dovranno cuocere per circa 10-12 minuti a seconda della grandezza. Abbiate cura di girarli in modo da non farli bruciare e ottenere una cottura omogenea.
Una volta pronti, toglieteli dalla griglia e serviteli ben caldi spolverizzandoli con il prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio extravergine.
Accorgimenti
Prima di cuocere i calamari assicuratevi che la griglia sia ben calda. Inoltre, ricordatevi che a seconda della loro grandezza potrebbero cuocere in meno o più tempo: state attenti a non bruciarli!
Idee e varianti
Per arricchire questa ricetta fate riposare i calamari con l’aglio in polvere e 1 cucchiaino di peperoncino. Una volta cotti, sostituite il prezzemolo con il coriandolo tritato finemente.