Cataplana di pesce
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 2 ore per far spurgare le vongole e per la pulizia degli altri ingredienti di mare
Le idee di Gustissimo per preparare tante ricette portoghesi
Introduzione
La cataplana di pesce è un delizioso piatto portoghese: un trionfo di profumi del mare che porta sulle vostre tavole i sapori dell’Oceano Atlantico. Il nome deriva dalla particolare pentola utilizzata per cucinare i frutti di mare: un recipiente o calderone bombato di rame o alluminio tipico della zona dell'Algarve.
Ingredienti
•800 g di vongole• •600 g di cozze• •600 g di coda di rospo• •350 g di gamberi• •350 g di totani• •1 patata• •1 peperone• •2 pomodori• •1 cipolla• •300 ml di fumetto di pesce• •Coriandolo fresco q.b.• •1 cucchiaino di peperoncino in polvere• •1 cucchiaino di paprica dolce• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate le vongole in un recipiente d’acqua fredda e lasciatele spurgare per 2 ore con una manciata di sale grosso. Trascorso questo tempo cambiate l’acqua, aggiungete nuovamente il sale e ripetete lo spurgo lasciando riposare le vongole per altre 2 ore. Al termine del secondo spurgo controllate che l’acqua sia pulita e, in caso contrario, effettuate un terzo spurgo.
Preparate tutti gli altri ingredienti per la ricetta. Raschiate i gusci delle cozze sotto l’acqua con una paglietta da cucina ed eliminate il bisso; occupatevi dei totani, separate le teste con i tentacoli dai corpi, privateli delle cartilagini e gettate via le viscere, dopodiché sciacquate tutto sotto l’acqua, eliminate anche la pelle e fateli a pezzi. Sciacquate la rana pescatrice e tagliatela a tocchetti dopo averla privata della pelle utilizzando un coltello per sfilettare. Sciacquate per bene i gamberi.
Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti, private il peperone dei semini e filamenti interni e fatelo a striscioline, poi sciacquate i pomodori e tagliateli a pezzetti e tritate finemente la cipolla mondata.
Versate le vongole in una pentola e fatele aprire: saranno sufficienti appena 4-5 minuti a fiamma moderata, poi tenetele da parte. Fate la stessa cosa con le cozze. Mettete a scaldare il fumetto aggiungendovi i liquidi di cottura di cozze e vongole filtrati.
Ora potete cominciare con la preparazione della ricetta. Scaldate l’olio nella cataplana, quindi versatevi la cipolla, e lasciatela rosolare per alcuni minuti, dopodiché aggiungete il peperone, i pomodori e la patata. Chiudete la pentola e lasciate cuocere per 5-7 minuti.
Quando la verdura si sarà leggermente ammorbidita, aggiungete il fumetto, la paprica e il sale e fate insaporire per altri 10 minuti con il coperchio.
Aggiungete in cottura la rana pescatrice e i totani e coprite con il coperchio; dopo circa 10 minuti, potete unire nella cataplana anche i gamberi e richiudere con il coperchio. Lasciate cuocere per 7 minuti circa, dopodiché aggiungete le vongole e le cozze e proseguite la preparazione per altri 2-3 minuti.
Spegnete il fuoco, insaporite con il coriandolo tritato e una spolverata di peperoncino, quindi servite in tavola il piatto caldo.
Preparate tutti gli altri ingredienti per la ricetta. Raschiate i gusci delle cozze sotto l’acqua con una paglietta da cucina ed eliminate il bisso; occupatevi dei totani, separate le teste con i tentacoli dai corpi, privateli delle cartilagini e gettate via le viscere, dopodiché sciacquate tutto sotto l’acqua, eliminate anche la pelle e fateli a pezzi. Sciacquate la rana pescatrice e tagliatela a tocchetti dopo averla privata della pelle utilizzando un coltello per sfilettare. Sciacquate per bene i gamberi.
Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti, private il peperone dei semini e filamenti interni e fatelo a striscioline, poi sciacquate i pomodori e tagliateli a pezzetti e tritate finemente la cipolla mondata.
Versate le vongole in una pentola e fatele aprire: saranno sufficienti appena 4-5 minuti a fiamma moderata, poi tenetele da parte. Fate la stessa cosa con le cozze. Mettete a scaldare il fumetto aggiungendovi i liquidi di cottura di cozze e vongole filtrati.
Ora potete cominciare con la preparazione della ricetta. Scaldate l’olio nella cataplana, quindi versatevi la cipolla, e lasciatela rosolare per alcuni minuti, dopodiché aggiungete il peperone, i pomodori e la patata. Chiudete la pentola e lasciate cuocere per 5-7 minuti.
Quando la verdura si sarà leggermente ammorbidita, aggiungete il fumetto, la paprica e il sale e fate insaporire per altri 10 minuti con il coperchio.
Aggiungete in cottura la rana pescatrice e i totani e coprite con il coperchio; dopo circa 10 minuti, potete unire nella cataplana anche i gamberi e richiudere con il coperchio. Lasciate cuocere per 7 minuti circa, dopodiché aggiungete le vongole e le cozze e proseguite la preparazione per altri 2-3 minuti.
Spegnete il fuoco, insaporite con il coriandolo tritato e una spolverata di peperoncino, quindi servite in tavola il piatto caldo.
Accorgimenti
Se volete, potete utilizzare la testa della rana pescatrice e gli scarti dei gamberi per preparare un brodo di pesce da utilizzare, dopo averlo filtrato, per la preparazione della ricetta. Ad esso potete unire anche i liquidi di cottura di cozze e vongole, anch'essi filtrati.
La cottura del piatto nella cataplana deve avvenire a fiamma bassa! Se non reperite questa pentola, utilizzate una casseruola di rame con coperchio!
La cottura del piatto nella cataplana deve avvenire a fiamma bassa! Se non reperite questa pentola, utilizzate una casseruola di rame con coperchio!
Idee e varianti
Questa ricetta può essere preparata anche con l'aggiunta di carne di pollo o di maiale da cuocere insieme alle verdure prima di unire il pesce!