Profiteroles
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
70 minuti
Note:
+ il tempo necessario per la preparazione della crema chantilly
Di seguito trovate alcune tra le più famose ricette francesi:
Introduzione
Il profiteroles è una ricetta che trae le sue origini dall’epica rinascimentale. Diffuso in molte regioni d’Europa, è uno dei dolci che stuzzica maggiormente la golosità degli amanti della crema e del cioccolato.
Ingredienti
•60 gr. di Farina• •40 gr. di Burro• •2 Uova• •150 gr. di Zucchero + 1 cucchiaino• •200 ml di Crema chantilly• •50 gr. Cioccolato fondente• •50 gr. di Cacao in polvere• •150 ml di Latte• •1 pizzico di Sale• •Panna montata q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate i bigné in questo modo:
Fate bollire 50 ml d’acqua in una casseruola, aggiungeteci il burro tagliato a pezzetti, 1 cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete la farina setacciandola e mescolate molto rapidamente. Fate raffreddare e aggiungeteci le uova sbattute poco alla volta. Dovete ottenere un composto cremoso.
Ricoprite una teglia con carta da forno e, con l’aiuto della sacca da pasticcere, formate i bigné tondi distanziandoli tra loro.
Cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Praticate un foro in ogni bigné per potervi inserire la tasca da pasticcere, e farciteli con la crema chantilly. Disponete i bigné a piramide sul vassoio di portata.
Fate sciogliere il cacao e il cioccolato fondente nel latte a bagnomaria. Versate la cioccolata sulla piramide di bigné e decorate con ciuffetti di panna montata ( anche qui potete aiutarvi con la sacca da pasticcere).
Fate bollire 50 ml d’acqua in una casseruola, aggiungeteci il burro tagliato a pezzetti, 1 cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete la farina setacciandola e mescolate molto rapidamente. Fate raffreddare e aggiungeteci le uova sbattute poco alla volta. Dovete ottenere un composto cremoso.
Ricoprite una teglia con carta da forno e, con l’aiuto della sacca da pasticcere, formate i bigné tondi distanziandoli tra loro.
Cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Praticate un foro in ogni bigné per potervi inserire la tasca da pasticcere, e farciteli con la crema chantilly. Disponete i bigné a piramide sul vassoio di portata.
Fate sciogliere il cacao e il cioccolato fondente nel latte a bagnomaria. Versate la cioccolata sulla piramide di bigné e decorate con ciuffetti di panna montata ( anche qui potete aiutarvi con la sacca da pasticcere).
Accorgimenti
Durante la cottura dei bigné non aprite il forno prima di 20 minuti.
Idee e varianti
Per preparare il profiteroles più velocemente, potete acquistare i bignè già pronti.