Profiteroles
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
70 minuti
Note:
+ il tempo necessario per la preparazione della crema chantilly
Di seguito trovate alcune tra le più famose ricette francesi: 
Introduzione
Il profiteroles è una ricetta che trae le sue origini dall’epica rinascimentale. Diffuso in molte regioni d’Europa, è uno dei dolci che stuzzica maggiormente la golosità degli amanti della crema e del cioccolato.
Ingredienti
•60 gr. di Farina• •40 gr. di Burro• •2 Uova• •150 gr. di Zucchero + 1 cucchiaino• •200 ml di Crema chantilly•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate i bigné in questo modo:
Fate bollire 50 ml d’acqua in una casseruola, aggiungeteci il burro tagliato a pezzetti, 1 cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete la farina setacciandola e mescolate molto rapidamente. Fate raffreddare e aggiungeteci le uova sbattute poco alla volta. Dovete ottenere un composto cremoso.
Ricoprite una teglia con carta da forno e, con l’aiuto della sacca da pasticcere, formate i bigné tondi distanziandoli tra loro.
Cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Praticate un foro in ogni bigné per potervi inserire la tasca da pasticcere, e farciteli con la crema chantilly. Disponete i bigné a piramide sul vassoio di portata.
Fate sciogliere il cacao e il cioccolato fondente nel latte a bagnomaria. Versate la cioccolata sulla piramide di bigné e decorate con ciuffetti di panna montata ( anche qui potete aiutarvi con la sacca da pasticcere).
Fate bollire 50 ml d’acqua in una casseruola, aggiungeteci il burro tagliato a pezzetti, 1 cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete la farina setacciandola e mescolate molto rapidamente. Fate raffreddare e aggiungeteci le uova sbattute poco alla volta. Dovete ottenere un composto cremoso.
Ricoprite una teglia con carta da forno e, con l’aiuto della sacca da pasticcere, formate i bigné tondi distanziandoli tra loro.
Cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Praticate un foro in ogni bigné per potervi inserire la tasca da pasticcere, e farciteli con la crema chantilly. Disponete i bigné a piramide sul vassoio di portata.
Fate sciogliere il cacao e il cioccolato fondente nel latte a bagnomaria. Versate la cioccolata sulla piramide di bigné e decorate con ciuffetti di panna montata ( anche qui potete aiutarvi con la sacca da pasticcere).
Accorgimenti
Durante la cottura dei bigné non aprite il forno prima di 20 minuti.
Idee e varianti
Per preparare il profiteroles più velocemente, potete acquistare i bignè già pronti.