Zuppa di cipolle francese
Di seguito trovate alcune tra le più famose ricette francesi:
Introduzione
La zuppa di cipolle è una ricetta tipica proveniente dalla Francia. Nonostante la cipolla abbia un gusto forte e deciso, la preparazione di questa zuppa le conferisce un sapore semplice e molto delicato.
Ingredienti
•500 g di cipolle• •80 g di burro• •50 g di farina• •1 l di brodo• •100 g di formaggio groviera• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Pane raffermo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate del brodo vegetale oppure sciogliete un dado in 1 litro di acqua. Tagliate le cipolle molto finemente e mettetele a cuocere a fiamma molto bassa in una terrina dove avrete fuso il burro. Aggiungete 2 mestoli di brodo e la farina setacciata (in modo da non creare dei grumi) e mescolate. Lasciate cuocere sempre a fiamma molto bassa per non far bruciare le cipolle. Continuate ad aggiungere il brodo man mano che si asciuga e, quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe.
A parte preparate quattro terrine di terracotta e mettetevi dentro qualche fetta di pane raffermo o dei crostini. Versatevi la zuppa e grattugiate sopra del formaggio groviera. Mettete in forno a gratinare per qualche minuto. Quando si sarà formata una patina sulla superficie, sfornate le terrine e decoratele con qualche altra fetta di pane abbrustolito o crostini e servite.
A parte preparate quattro terrine di terracotta e mettetevi dentro qualche fetta di pane raffermo o dei crostini. Versatevi la zuppa e grattugiate sopra del formaggio groviera. Mettete in forno a gratinare per qualche minuto. Quando si sarà formata una patina sulla superficie, sfornate le terrine e decoratele con qualche altra fetta di pane abbrustolito o crostini e servite.
Accorgimenti
Fate molta attenzione a non far scurire le cipolle durante la cottura controllando sempre che il brodo non si asciughi troppo e mantenendo la fiamma molto bassa.
Idee e varianti
Per dare più gusto alla zuppa potete sfumare le cipolle con un bicchierino di Brandy o di vino bianco.