Pancake

Pancake
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
5.0 36

Pancakes, frittelle e altre idee per una colazione gustosa!

Introduzione
Avete presente quella invitante montagna di frittelle, impilate l'una sull'altra, e ricoperte di colante sciroppo d'acero, che spesso si vedono sulle tavole delle prime colazioni dei film americani? Ecco, questi sono i deliziosi pancake, una delle più classiche ricette di origine anglosassone, forse la più conosciuta!
I pancake sono ormai sbarcati sulle coste del Vecchio Continente da diverso tempo, in molti li preparano seguendo le più svariate ricette e apportando modifiche, varianti, accompagnandoli con il classico sciroppo d'acero, con confetture, spesso di frutti di bosco, mirtilli, mirtilli rossi, fragola, oppure con panna montata, cioccolato fuso, granella di nocciole.
Questa preparazione ha avuto così successo che, oltre alle versioni classiche, negli ultimi anni hanno visto grande diffusione, specie tra appassionati di fitness e palestra, delle versioni di pancake proteici. Se volete scoprire come realizzare in casa dei fantastici pancake, continuate a leggere!
Preparazione
La preparazione dell'impasto dei pancake è molto semplice e veloce, seguite passo passo quando indicato qui di seguito!

Setacciate la farina di grano tenero 00 in una ciotola capiente, aggiungete quindi un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero e il lievito in polvere.

Separate gli albumi dai tuorli e poneteli in due ciotole differenti. Gli albumi vanno montati a neve con lo sbattitore elettrico (o, se ne avete una in casa, utilizzate una più pratica planetaria), poi sempre con fruste elettriche sbattete bene i tuorli.

fate sciogliere il burro in un pentolino a bagno maria, quindi mescolatole in un'altra ciotola con il latte. A questo punto unite i tuorli sbattuti, aggiungete la miscela di farina, polvere lievitante, zucchero e sale che avete preparato in precedenza; infine, con molta attenzione, incorporate gli albumi montati a neve, mescolando con movimento circolare dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi.
Cottura
Ungete di burro il fondo di una padella antiaderente, versate un mestolo di composto ruotando delicatamente la padella in maniera da distribuirlo uniformemente e fate cuocere da entrambi i lati: i pancake dovranno risultare soffici e dorati. Ripetete l’operazione fino a esaurimento ingredienti.

In alternativa alla padella antiaderente, potete usare una piastra per le crepes.
Accorgimenti
Per far risultare i pancake più soffici è importante non lavorare troppo l'impasto: gli ingredienti devono essere ben amalgamati, il composto non deve presentare grumi, ma se lo lavorate e sbattete troppo si svilupperà una rete glutinica che renderà i vostri pancake troppo elastici e gommosi.

Se volete mangiare i pancake a colazione ma non avete voglia di svegliarvi troppo presto, potete anche preparare l'impasto la sera precedente e conservarlo in frigo, in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Idee e varianti
Nella tradizione americana i pancake sono guarniti con sciroppo d’acero, ma voi potete gustarli secondo il vostro gusto con cioccolato, miele, burro fuso o come meglio preferite.

Provate i pancake con una crema al cioccolato fuso e granella di nocciole: fate sciogliere 100 grammi di cioccolato fondente in un pentolino a bagno maria, aggiungete 3 cucchiai di panna fresca e mescolate bene il tutto. Quando la crema sarà ancora calda, versatela sulle vostre frittelle e aggiungete abbondate granella di nocciole.
Pancake proteici: la versione per gli amanti del fitness
Sportivi ed appassionati di fitness possono provare questa versione di pancake proteici, sempre gustosi e soffici da mangiare, ma con una quantità di grassi inferiore, meno carboidrati, ma con un maggiore apporto proteico.

Ci sono numerose ricette per realizzare queste frittelle proteiche, ma qui vi presentiamo quella più "efficace", che prevede l'utilizzo di proteine in polvere del siero del latte, comunemente note come "whey", molto utilizzate dagli sportivi per realizzare bevande proteiche ma che si prestano a numerosi utilizzi in cucina.

Per realizzare questi pancake, utilizzate 100 grammi di farina di avena, 2 "scoop" (ovvero i misurini che trovate nelle confezioni) di proteine in polvere del siero del latte neutre, alla vaniglia, alla fragola, al cacao o all'aroma che più vi piace, 120 grammi di albumi, 140 grammi di yogurt greco, un po' di latte per rendere più liquido il composto e una mezza bustina di lievito per dolci.

Versate tutti gli ingredienti assieme nella planetaria oppure in una ciotola, e lavorateli con fruste elettriche finché non saranno ben amalgamati, ricordandovi però di non eccedere per non avere pancake troppo gommosi.

Ungete una padella antiaderente con olio di cocco (o con un goccio di olio di semi) e fate cuocere come normali pancake. Sono la colazione ideale dopo un intenso allenamento in palestra!
Inviato da Gustissimo.it il 07/01/2019 alle 08:41
Ciao Arianna :-)
Grazie per averci lasciato un tuo commento! Siamo felici che i pancake siano riusciti alla perfezione.
Alla prossima ricetta ;-)
Inviato da Arianna il 04/01/2019 alle 23:27
Fatti stasera e li rifarò anche domani mattina! Squisiti e soffici
Inviato da Gustissimo.it il 27/08/2018 alle 11:25
Ciao Marica :-)
Siamo contenti che la ricetta ti sia piaciuta!
Continua a seguirci :-)
Inviato da marica il 11/08/2018 alle 08:38
Ho fatto i pancake questa mattina per colazione, sono venuti soffici e molto buoni...... Gli rifarò. ....
Inviato da Gustissimo.it il 19/07/2016 alle 13:03
Ciao Roberta! Puoi benissimo conservarlo, ma il consiglio è di non andare oltre le 12 ore ;-)

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