Anelletti al forno

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 6 persone
Tempo: 100 minuti
Gli anelletti al forno sono un tipico primo piatto della domenica, dal sapore corposo e ricco, grazie all'aggiunta di molti ingredienti che arricchiscono la ricetta.

Quella che vedremo oggi è la preparazione degli anelletti al forno alla palermitana, dunque conditi con un saporito ragù, con la besciamella e con l'aggiunta di melanzane fritte, prosciutto, salame, uova sode e caciocavallo. Insomma un primo piatto che potrebbe benissimo essere un piatto unico, vista la ricchezza di ingredienti al suo interno. Un vero e proprio peccato di gola per festeggiare la domenica in famiglia!

Ma come vedremo, la ricetta degli anelletti al forno può essere personalizzata a proprio piacere, magari creandone una versione più light o perfino in bianco. Avrete solo l'imbarazzo della scelta.

Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare gli anelletti al forno alla siciliana con melanzane!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare gli anelletti al forno per prima cosa dedicatevi al ragù. Dunque sbucciate una cipolla, pelate una carota e pulite un gambo di sedano, eliminando la base terrosa e i filamenti, poi tritate il tutto finemente con un mixer. Trasferite il mix all'interno di un tegame, aggiungete un abbondante filo di olio extravergine di oliva e fate soffriggere a fuoco dolce. Quando le verdure saranno appassite, aggiungete anche la carne tritata e alzate leggermente la fiamma per farla rosolare.
Quando la carne sarà cotta, sfumate con il vino rosso e alzate la fiamma in modo che l'alcool evapori bene. In fine aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, mescolate e coprite con un coperchio. Appena il sugo raggiungerà il bollore, abbassate la fiamma e discostate leggermente il coperchio, lasciando poi sobbollire il ragù per circa 2 ore.

Nel frattempo lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e mettetele all'interno di uno scolapasta mischiandole con del sale grosso. Posizionate un peso al di sopra, come ad esempio una ciotola di acqua e lasciatele spurgare per mezz'ora. Dopodiché risciacquatele bene sotto un getto di acqua per eliminare il sale in eccesso e asciugatele bene con un canovaccio da cucina pulito. A questo punto riscaldate dell'olio di girasole in una padella capiente e friggete le melanzane fino a doratura. Poi scolatele e lasciatele riposare sulla carta per fritti, per eliminare l'olio in eccesso.

Tagliate anche il prosciutto cotto, il salame, le uova sode e il caciocavallo a cubetti e teneteli da parte. Una volta che il ragù sarà pronto, cuocete gli anelletti al dente, poi scolateli e conditeli con metà del ragù e la besciamella. Mescolate bene poi aggiungete anche le melanzane fritte e gli ingredienti tagliati in precedenza e messi da parte. Quando la pasta sarà condita in maniera omogenea, versatene metà all'interno di una pirofila da forno, livellatela bene e aggiungetre del ragù, un po' di besciamella e una spolverizzata abbondante di parmigiano grattugiato. Completate con l'altra metà di anelletti conditi, e ultimate con ragù, besciamella e Parmigiano.

A questo punto cuocete la pasta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, fino a quando si creerà una crosticina croccante al di spora. Poi sfornate e lasciate riposare per circa 15 minuti, prima di tagliare a fette e servire i vostri gustosi anelletti al forno!
Accorgimenti
Vi consigliamo di cuocere gli anelletti molto al dente perché dopo la cottura in forno potrebbero risultare troppo morbidi. Il ragù dovrà essere ben denso e corposo, quindi come se doveste condire un piatto di pasta da servire sul momento e non più fluido come il ragù per condire una lasagna.

Qualora voleste ottenere una gratinatura più croccante, vi consigliamo di cospargere l'ultimo strato anche con una manciata di pangrattato, che rosolandosi in forno, renderà la superficie anche più crunchy.

Qualora dovessero avanzare, gli anelletti al forno si potranno conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldare la pasta in forno a 160°C per 15 minuti circa. Nel caso in cui aveste usato solo ingredienti freschi per la preparazione della ricetta, potrete anche surgelare gli anelletti l forno, magari già porzionati per comodità, sempre all'interno di contenitori ermetici. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi. Quando vorrete servirli, vi basterà lasciarli scongelare direttamente nel forno caldo a 180°C per circa 20-25 minuti.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è una delle ricette più classiche degli anelletti al forno, ma a piacere potrete variare la ricetta a seconda dei vostri gusti. Ad esempio potrete preparare un ragù di salsiccia e magari omettere i salumi od optare solo per il prosciutto cotto, che ha un sapore più delicato. Se non trovate il caciocavallo, potrete sostituirlo con del provolone dolce o con altri formaggi a pasta filata come il Galbanino o il Gouda.

Se invece vorrete preparare degli anelletti al forno light, potrete evitare di friggere le melanzane e cuocerle invece ai ferri. Per quanto riguarda il ragù potrete eliminare il fondo di rosolatura della carne tritata, che contiene la maggior parte dei grassi e magari preparare una besciamella con olio EVO e acqua al posto del latte. Inoltre eliminate i salumi e aggiungete solo del formaggio filante.

In alternativa potrete preparare anche degli anelletti al forno in bianco. In questo caso, non dovrete preparare il ragù di carne, ma dovrete cuocere gli anelletti aggiungendo il latte. La cottura è simile a quella della pasta risottata. Dunque rosolate della cipolla, aggiungete la pasta cruda e fatela insaporire per qualche istante, poi aggiungete un mestolo di latte caldo e proseguite la cottura, aggiungendo latte ogni volta che il fondo si asciuga. Quando la pasta sarà al dente, regolate di sale e pepe, aggiungete la besciamella, il Parmigiano e gli ingredienti tagliati a cubetti. Mescolate bene e verste il composto in una pirofila, leggermente oliata e cosparsa di pangrattato. Completate poi con una manciata di Parmigiano grattugiato, dell'altro pangrattato e un filo di olio EVO. Infine cuocete la pasta in forno a 180°C per 30 minuti.

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