Lasagne alla bolognese
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
115 minuti
Note:
Se scegliete di usare le lasagne fatte in casa bisogna aggiungere il tempo di preparazione della sfoglia
Introduzione
Le lasagne alla bolognese sono una ricetta tipica che varia da cucina a cucina seguendo i segreti e le tradizioni della famiglia. Caratteristiche della cucina emiliana, sono diventate un piatto simbolo del nostro Paese in tutto il mondo.
Ingredienti
•500 g di lasagne•


Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate le lasagne stendendo la pasta all’uovo e tagliandola a rettangoli o compratele già pronte in un buon negozio di pasta fresca..
Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fateli soffriggere in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio d’oliva.
Aggiungete la carne macinata e la salsiccia, privata della pelle e sgranata.
Fate insaporire la carne, rigirando con un mestolo, e irrorate col vino.
Aggiungete il pomodoro, abbassate il fuoco, regolate di sale e pepe e fate cuocere molto lentamente per almeno 1 ora.
Componete le lasagne ungendo una pirofila con olio (o burro). Disponete uno strato di lasagne scottate velocemente in acqua bollente salata. Cospargete di ragù e coprite con uno strato di besciamella. Terminate con uno strato di grana.
Continuate a comporre gli strati fino a che non esaurite gli ingredienti. Cospargete la superficie col grana e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fateli soffriggere in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio d’oliva.
Aggiungete la carne macinata e la salsiccia, privata della pelle e sgranata.
Fate insaporire la carne, rigirando con un mestolo, e irrorate col vino.
Aggiungete il pomodoro, abbassate il fuoco, regolate di sale e pepe e fate cuocere molto lentamente per almeno 1 ora.
Componete le lasagne ungendo una pirofila con olio (o burro). Disponete uno strato di lasagne scottate velocemente in acqua bollente salata. Cospargete di ragù e coprite con uno strato di besciamella. Terminate con uno strato di grana.
Continuate a comporre gli strati fino a che non esaurite gli ingredienti. Cospargete la superficie col grana e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Accorgimenti
Per preparare delle buone lasagne alla bolognese, è fondamentale la scelta degli ingredienti migliori, dalla carne al pomodoro, senza tralasciare ovviamente la pasta.
Potete prolungare il tempo per far insaporire il ragù, alcune ricette prevedono una cottura anche di tre ore.
Potete prolungare il tempo per far insaporire il ragù, alcune ricette prevedono una cottura anche di tre ore.
Idee e varianti
Molte ricette inseriscono nel ragù delle lasagne alla bolognese anche pancetta e prosciutto.
Inoltre potete preparare la pasta verde, aggiungendo degli spinaci lessati, strizzati e tritati finemente.
Inoltre potete preparare la pasta verde, aggiungendo degli spinaci lessati, strizzati e tritati finemente.

Inviato da
il 26/05/2021 alle 11:34

Ciao Giuliana!
Vediamo come risolvere la cosa!
La BESCIAMELLA e il SUGO dovranno essere abbastanza liquidi, perché la lasagna tenderà ad assorbirli molto di più.
Spesso capita che gli angoli restino secchi: fai attenzione a distribuire bene il condimento anche negli angoli.
Grazie per averci scritto!
Se hai problemi scrivici ancora!
Staff Gustissimo
Vediamo come risolvere la cosa!
La BESCIAMELLA e il SUGO dovranno essere abbastanza liquidi, perché la lasagna tenderà ad assorbirli molto di più.
Spesso capita che gli angoli restino secchi: fai attenzione a distribuire bene il condimento anche negli angoli.
Grazie per averci scritto!
Se hai problemi scrivici ancora!
Staff Gustissimo
Inviato da
Giuliana
il 24/05/2021 alle 19:26

le lasagne al ragù dopo averle cotte in forno si presentano asciutte.Perche mai dove sbaglio?
Inviato da
Giuliana
il 24/05/2021 alle 11:00

le lasagne al ragù troppo asciutte!Dove sbaglio? troppo formaggio o il ragù troppo asciutto?grazie!
Inviato da
Giuliana
il 24/05/2021 alle 10:57

Già da alcune volte le lasagne al ragù si presentano asciutte e non morbide! forse troppo formaggio ad ogni strato? forse il ragù troppo asciutto? mi sispiace tanto come rimediare? grazie!
Inviato da
milena
il 21/04/2016 alle 19:28

mmmmm.......che buone le tue lasagne.Continua così e avrai molto successo con le tue prelibatezze