Lasagne con pesto, ricotta e pomodori
Introduzione
Le lasagne con pesto, ricotta e pomodori sono una delle numerose varianti delle tradizionali lasagne alla bolognese, piatto fra i più rappresentativi e buoni della cucina italiana. Una versione decisamente molto mediterranea e più leggera di quella classica!
Ingredienti
•500 g di lasagne• •10 pomodori maturi• •500 g di ricotta• •150 g di pesto alla genovese• •Origano q.b.• •Qualche foglia di basilico• •Noce moscata q.b.• •150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a fette sottili i pomodori e conditeli con poco olio, un po' di origano, sale e del basilico tritato, poi teneteli da parte.
Portate a bollore dell'acqua in una pentola, salatela leggermente e sbollentatevi per un paio di minuti le sfoglie di pasta aggiungendo un po' d'olio nell'acqua per evitare che si attacchino fra di loro; man mano scolatele e adagiatele sopra un canovaccio pulito per farle asciugare e raffreddare.
Mentre aspettate che si raffreddino un pochino, preparate la ricotta: schiacciatela e mescolatela con una forchetta in modo da ammorbidirla e insaporitela con un pizzico di noce moscata, sale e una bella spolverata di Parmigiano.
Ora componete le lasagne: “sporcate” una teglia con un po' di ricotta e di pesto dopo averla leggermente imburrata, adagiate un primo strato di pasta fresca e spalmatevi sopra la ricotta, poi il pesto e per finire adagiatevi le fette di pomodoro; continuate alternando pasta, ricotta, pesto e pomodori finché non avrete terminato tutti gli ingredienti (tenete da parte qualche cucchiaino di pesto). Completate con un spolverata abbondante di Parmigiano Reggiano e con dei fiocchi di ricotta.
Infornate le vostre lasagne in forno preriscaldato a circa 180°C più o meno per 15-20 minuti.
Una volta pronte estraetele dal forno e lasciatele riposare per 5 minuti prima di servirle in tavola cospargendone la superficie con il pesto avanzato!
Portate a bollore dell'acqua in una pentola, salatela leggermente e sbollentatevi per un paio di minuti le sfoglie di pasta aggiungendo un po' d'olio nell'acqua per evitare che si attacchino fra di loro; man mano scolatele e adagiatele sopra un canovaccio pulito per farle asciugare e raffreddare.
Mentre aspettate che si raffreddino un pochino, preparate la ricotta: schiacciatela e mescolatela con una forchetta in modo da ammorbidirla e insaporitela con un pizzico di noce moscata, sale e una bella spolverata di Parmigiano.
Ora componete le lasagne: “sporcate” una teglia con un po' di ricotta e di pesto dopo averla leggermente imburrata, adagiate un primo strato di pasta fresca e spalmatevi sopra la ricotta, poi il pesto e per finire adagiatevi le fette di pomodoro; continuate alternando pasta, ricotta, pesto e pomodori finché non avrete terminato tutti gli ingredienti (tenete da parte qualche cucchiaino di pesto). Completate con un spolverata abbondante di Parmigiano Reggiano e con dei fiocchi di ricotta.
Infornate le vostre lasagne in forno preriscaldato a circa 180°C più o meno per 15-20 minuti.
Una volta pronte estraetele dal forno e lasciatele riposare per 5 minuti prima di servirle in tavola cospargendone la superficie con il pesto avanzato!
Accorgimenti
Se la ricotta dovesse sembrarvi eccessivamente asciutta e compatta, rendetela un po' più cremosa aggiungendo del latte.
Preparate in casa un pesto genovese a regola d'arte anziché acquistarlo già pronto: si sentirà la differenza!
Preparate in casa un pesto genovese a regola d'arte anziché acquistarlo già pronto: si sentirà la differenza!
Idee e varianti
Se volete ingolosire le lasagne, utilizzate anche qualche cucchiaio di besciamella!
Ecco una sfiziosa variante: al posto del classico pesto alla genovese, preparate un pesto di rucola, tritandola finemente insieme ad una manciata di pinoli (anche la rucola si sposa molto bene con pomodori e ricotta).
Ecco una sfiziosa variante: al posto del classico pesto alla genovese, preparate un pesto di rucola, tritandola finemente insieme ad una manciata di pinoli (anche la rucola si sposa molto bene con pomodori e ricotta).
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 27/12/2018 alle 11:06
Ciao Annalisa :-)
Molto bene! Siamo felicissimi che i nostri suggerimenti abbiano funzionato.
Alla prossima :-)
Molto bene! Siamo felicissimi che i nostri suggerimenti abbiano funzionato.
Alla prossima :-)
Inviato da
Annalisa
il 23/12/2018 alle 11:09
Grazie! Confermo che gli ingredienti permettono di confezionare una teglia di lasagne per 6 persone.
Ricetta riuscita perfettamente!
Ricetta riuscita perfettamente!
Inviato da
il 21/12/2018 alle 16:13
Ciao Annalisa :-)
Le dosi si intendono per circa 4-6 persone.
Facci sapere se la tua lasagna è riuscita ;-)
Le dosi si intendono per circa 4-6 persone.
Facci sapere se la tua lasagna è riuscita ;-)
Inviato da
annalisa
il 21/12/2018 alle 09:45
Con queste dosi si confeziona una teglia di lasagne...per quante persone?