Tortellini in brodo
I piatti proposti da Gustissimo per un menù bolognese
Introduzione
Un primo da servire ben caldo secondo la tradizione bolognese, adatto per il pranzo della domenica in famiglia: preparate i tortellini in brodo!
Ingredienti
•400 g di tortellini• •400 g di manzo• •2 cosce di gallina• •1 cipolla• •1 patata• •1 carota• •1 gambo di sedano• •Prezzemolo q.b.• •2 chiodi di garofano• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riempite d’acqua una pentola capiente (almeno 2 litri e ½), dopodiché sbucciate la cipolla, lavate il sedano e il prezzemolo, pelate la carota e la patata.
Mettete le verdure in pentola e fatele cuocere a fiamma bassa per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete nell’acqua i chiodi di garofano assieme alle carni, poi proseguite con la cottura per altri 90 minuti aggiustando di sale.
Non appena il brodo sarà ben saporito, filtratelo con un colino per almeno 2 volte, quindi rimettetelo sul fuoco facendogli raggiungere l’ebollizione.
Cuocete i tortellini nel brodo e, non appena saliranno a galla, versateli nei piatti insieme a qualche mestolo di brodo e serviteli ben caldi.
Mettete le verdure in pentola e fatele cuocere a fiamma bassa per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete nell’acqua i chiodi di garofano assieme alle carni, poi proseguite con la cottura per altri 90 minuti aggiustando di sale.
Non appena il brodo sarà ben saporito, filtratelo con un colino per almeno 2 volte, quindi rimettetelo sul fuoco facendogli raggiungere l’ebollizione.
Cuocete i tortellini nel brodo e, non appena saliranno a galla, versateli nei piatti insieme a qualche mestolo di brodo e serviteli ben caldi.
Accorgimenti
Mantenete bassa la fiamma del fornello: in questo modo non farete ridurre troppo velocemente il brodo. Se dovesse succedere, aggiungete dell’acqua calda.
Chiedete consiglio al vostro macellaio per il pezzo di manzo migliore da utilizzare per preparare il brodo.
Chiedete consiglio al vostro macellaio per il pezzo di manzo migliore da utilizzare per preparare il brodo.
Idee e varianti
Questo piatto tradizionale ha poche varianti. Se volete, potete utilizzare un pezzo di crosta di Parmigiano da unire agli altri ingredienti per la preparazione del brodo.
I piatti proposti da Gustissimo per un menù bolognese
•Menù bolognese• •Mousse di mortadella• •Asparagi con crudo e Parmigiano• •Tortellini in brodo• •Braciole di castrato• •Torta degli addobbi•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Gabriella cocchi
il 13/06/2016 alle 15:53
Il brodo per i tortellini deve essere tassativamente fatto con carne di manzo (copertina) e cappone.